“还有哪儿没排查到?是不是及时处理啦?彻底消除安全隐患了吧?……”这是赛罕区民航社区第二网格网格长王春燕这几天每天都挂在嘴边的话。

  近段时间,按照自治区及我市关于安全生产大检查的要求,赛罕区的“安全生产大检查”也已全面展开。

  “今天下午要对辖区内的‘小饭桌’进行安全隐患排查,前段时间已经排查过一次了。这次主要是给全体‘小饭桌’负责人宣传安全知识并排查灭火器配备情况和液化气罐的使用是否存在安全隐患。”王春燕告诉记者,通过一次次的上门排查提醒,辖区内的所有“小饭桌”都提高了安全意识,最近都配备了灭火器。

  赛罕区园艺所西巷有8家废品收购站,因废品收购范围不同,它们都存在不同程度的安全隐患,在此次安全生产大检查中,社区和安监部门在排查时发现,一家废品收购站存放着12个氧气罐和21个液化气罐,存在严重安全隐患。为此,社区立即联系市质监局进行了处理,并将事件上报。

  “社区每一个角落都要精细排查,每一个安全隐患都要彻底消除。”而这些只是赛罕区开展安全生产大检查中的一个缩影。

  “自从开展安全生产大检查以来,社区书记、主任们每周都会走家串户,了解各家、各处存在的安全隐患,及时处理并作详细记录,让每个老百姓都得到安全感的提升。”赛罕区人民路街道兴康社区党支部书记王向勇说起安全生产大检查时深有感触,“安全生产大检查就是通过基层工作人员走家串户,了解辖区各处情况,发现隐患及时解决,将危险消灭在萌芽状态,把损失降到最低。”

  采访中记者了解到,为确保安全隐患排查整改工作落到实处,实现全区安全生产的长治久安,赛罕区按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的方针,推出多项重点措施,推进安全生产大检查工作全方位多层次有力展开。此次安全生产专项大检查工作采取领导包联机制,成立12个包联工作组,包联期3年。负责包联工作的区级领导要随时掌握安全生产工作排查整改进度及遇到的问题,并通过现场检查、召开专题会议等方式进行全面督查,指导包联单位持续抓好安全生产工作。考虑到各行业特点,为确保大检查取得实效,以行业专项检查为主,相关部门牵头开展检查,成立综合组、督察组、考核组、追责问责组、宣传组、综合执法组6个工作组及19个专项检查组。明确责任要求和人员分工,切实将安全责任落实到岗位、细化到人头,做到安全生产人人有责、人人担责、人人尽责。设立安全隐患举报电话,并向社会公开,及时接受群众举报信息。接到举报将认真核查、及时处理,并将处理结果进行公布,让广泛的社会力量参与到全区安全生产工作中。

  截至目前,赛罕区12个镇、街道及金桥开发区未发生一起重大校园安全事故;全区未发生一起较大以上火灾;工地、厂房、食药、交通等各行业安全生产有序开展。同时,记者还了解到,近日,赛罕区又拨付区消防大队260万元,用于购置城市重型主战消防车,这也将进一步提升处理火灾等事故的应急救援能力,为赛罕区安全生产建设保驾护航。

  通过安全生产大检查,整治重点领域生产环境,消除公共安全隐患,加强特殊人口管控和社会安全稳定防控以及加强法制宣传、严打违法犯罪、净化社会环境等一系列措施,赛罕区进一步改善了社会安全环境,创新了有效预防和消除隐患长效机制,进而推进了“平安赛罕”建设,增强了社会发展活力。

  据了解,下一步,赛罕区将进一步把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,加大对重点部位、重点场所、重点人群管控力度,深化基层平安创建,夯实维护社会稳定的基层基础,从更高起点、更高层次、更高水平上全面深化“平安赛罕”建设,确保群众安居乐业、社会安定有序。(刘军 胡海波 杜玮)