为充分发挥内蒙古师范大学在教师教育、基础教育、师资培训和学校管理等方面的资源优势,提升内蒙古师范大学品牌的社会影响力,服务于自治区教育改革发展大局,支持地方政府发展优质基础教育,近日,托克托县人民政府与内蒙古师范大学合作办学签约暨揭牌仪式在托克托县举行。

  记者从现场了解到,托克托县人民政府与内蒙古师范大学将在托克托县启航学校办学场所基础上,合作举办十二年一贯制的内蒙古师范大学附属第三中学(以下简称“附三中”),其性质属于托克托县政府所属财政全额拨款事业单位,具有独立法人资格的公办性质学校,计划于2017年秋季开始招生。学校成立后,学生规模逐步达到1440人,36个班,其中,小学12个班,初中12个班,高中12个班,实行小班化教学。

  据了解,近年来,内蒙古师范大学着力推进合作办学工作,并在国际学校合作,国内校地、校企和校校合作等方面取得一定成绩,提升了学校服务社会的综合实力,推动了学校办学水平的进一步提升。2011年,学校与老牛基金会合作创办了附属盛乐实验学校,该学校建成后,为盛乐经济园区居民的孩子入学创造便利条件,受到社会好评。2016年上半年,内蒙古师范大学与玉泉区政府合作创办了内蒙古师范大学附属第二中学,为缓解玉泉区教育资源发展不平衡做出了一定贡献。

  内蒙古师范大学副校长张海峰说,附属第三中学的成立,旨在发挥内蒙古师范大学的资源优势,提升内蒙古师范大学品牌的社会影响力,服务于自治区教育改革发展大局,增强呼和浩特市托克托县基础教育综合实力。

  签约暨揭牌仪式上,内蒙古兆君房地产有限责任公司总经理、内蒙古师范大学民族艺术学院名誉院长吕菊生向附属第三中学捐资100万元助力托县基础教育事业,以回馈家乡的养育之恩。

  另据了解,在2016年全市初二年级学业水平考试中,托克托县启航学校生物、地理两科平均分、及格率、优秀率三项指标均位居全市农业旗县之首,在托县教育改革发展中发挥着重要的示范引领作用。(志伟)