比赛现场 比赛现场
比赛现场 比赛现场

  “预备!开始!”裁判员一声令下,雄壮的双峰驼如离弦飞箭一路狂奔。驱驰骆驼的蒙古族汉子不时用手中的鞭子抽打驼身,转瞬间驱驼声、鞭声、观众呐喊声混作一气。不少蒙古族牧民用蒙语为自己支持的赛驼呐喊助威,与此同时,观赛的摄影师不时按下快门记录戈壁草原上狂野的景象。

  “赛马夏天跑,赛骆驼冬天跑比较好。与赛马不同,赛骆驼更加考验骑手的耐力和训教骆驼的技巧,”内蒙古乌拉特后旗50公里骆驼驿站接力赛的裁判长介绍道,本次比赛一共10个接力站,第一站是2.5公里,大概一个小时40分钟就能回来。骆驼平均时速每小时30公里,参赛选手不仅吸引了当地养驼人,阿拉善、鄂尔多斯等多地的骆驼骑手也慕名而来。

  约摸2个小时后,地平线的边界冒出了两个跳动的小黑点,“快看,骆驼回来啦!”。等待比赛结果的牧民指着远处的黑点告诉摸不着头脑的游客,“在戈壁草原上,我们牧民的眼睛比望远镜还好使嘞!”不过10分,2名勇猛的骑手在观众的呐喊声中用最后留存的气力冲向终点。

  主办方介绍,本次驿站式骆驼接力赛,总里程长达50公里,分为10个站点,各站点间距离不同,最长的8公里,最短的只有2.5公里,有戈壁滩、河槽、山路等多种地形。“这次接力赛是对骆驼长途速度与耐力的考验,有8个代表队近百峰骆驼参赛,牧民们纷纷挑选了自家强健的骆驼。

  经过一下午的激烈角逐,阿拉善右旗代表队以1小时46分52秒的骄人成绩夺得本次比赛的第一名,获得奖金6万元。阿拉善左旗代表队和乌拉特后旗的巴音忽热西队分别获得第二名、第三名,奖金为4万元、2万元。(陈立庚)