随着春节的临近,动物及动物产品调运频繁,极易发生动物疫情。为确保春节期间不发生重大动物疫情和动物产品安全事件,我市及早部署,采取有效措施,进一步加强重大动物疫病防控工作。

  我市切实加强重点环节、重点地区的监督检查,严格执行检疫申报制度,落实引进动物审批、隔离检疫、消毒、无害化处理等综合防控措施,同时,进一步规范产地检疫和屠宰检疫,强化流通环节检疫监管,严厉打击屠宰经营、运输病死动物及其产品违法行为。

  我市对重点养殖单位开展兽药使用情况检查,重点查看自备兽药、用药记录和休药期记录,依法查处使用禁用兽药和超范围、超剂量使用兽药的不法行为,确保养殖环节动物产品安全。

  我市重点对交易市场、流通环节、黄河水域候鸟迁徙等开展监测和流行病学调查,严格活禽市场防疫管理,落实定期休市、消毒等制度,加强对监测和流行病学调查结果的分析,确保及时发现疫情隐患尽早尽快予以处理。

  我市加强春节期间应急值班工作,实行领导带班、专人24小时值班制度,严格岗位责任制,同时完善应急处置程序和应急储备制度,在思想、队伍、物资、组织、机制上,做好应对突发动物疫情和畜产品安全事件的充分准备。(乌海新闻网 英文)