包裹好的骆驼。杨冬青 摄 包裹好的骆驼。杨冬青 摄
包裹骆驼。杨冬青 摄 包裹骆驼。杨冬青 摄

  即使是土生土长的内蒙古人,你可能见过全羊宴、尝过全牛宴,可有一道菜你未必见过——烤全驼。丝绸之路·首届国际骆驼文化节上,昔日王侯餐桌上的烤全驼在内蒙古巴彦淖尔市乌拉特后旗潮格温都尔镇起火开灶。即使不算腌制的时间,一直烤全驼从开炉到上桌仍需长达6个小时的时间……

  “一只600斤的骆驼在进炉前需要用白油纸包裹,腌制5天,”主厨郭利富说,进炉前骆驼周身需用黄油纸涂抹香料泥包裹骆驼的头、尾巴、驼峰、背部。锡箔纸包裹好的骆驼,需要在380多度的蒸汽炉中烤制6小时,酥脆焦干的烤全驼便大功告成。一只烤全驼所需10名大厨齐力配合,烤全驼方法步骤考究,也许用专用烤炉、支撑架塑形、烘烤。

  据悉,烤全驼是骆驼的常见烹饪方式。在中国、科威特、马里等国家均有烤全驼这一菜肴。外黄里嫩,酥香可口而且保留骆驼的原态形状,是极具特色的美食。(陈立庚)