记者1月3日从呼伦贝尔市农牧业局获悉,针对当前冰雪降温牲畜越冬度春面临的问题,呼伦贝尔市进一步完善和落实抗灾责任制和应急机制,加强极端灾害天气预防预警,及时做好牲畜饲草料调运与储备工作,切实加强牲畜越冬度春生产指导,全力确保牧区生产、生活平稳有序。截至目前,呼伦贝尔市67万吨饲草缺口已补齐。

  目前呼伦贝尔市草原牧区共有各类应急饲草储备库176座,面积17.6万平方米,具备储备20万吨应急饲草能力。相关旗市政府及农牧业局重点解决牧区抗灾饲草调运问题,调运饲草69.46万吨,饲草缺口已补齐。

  据悉,今年呼伦贝尔市坐冬雪已形成,较正常年份提前近20天,进一步加大了越冬牲畜的饲草需求量。为有效应对强降温、暴风雪等极端天气对畜牧业生产带来的不利影响,呼伦贝尔市农牧业局已将《农业部办公厅关于加强草原畜牧业寒潮冰雪灾害应对工作的通知》转发牧区各地,要求各地要切实加强与气象等有关部门沟通与协调,密切关注天气动态,有针对性的落实好各项防灾减灾措施,提高牧民对暴风雪等灾害的预防、避险、自救和互救能力,变被动抗灾为主动防灾,有效减轻灾害损失。

  同时,呼伦贝尔市加大了对牲畜棚圈、人畜饮水点和储草棚等基础设施修缮与建设投入,发动和组织有关专家和技术人员进场入户,加强牲畜越冬度春生产指导,做好牲畜棚圈维护、畜舍防寒保暖、家畜日粮搭配、仔畜保育、动物疫病防治等工作。(李文明)