“天上神舟遥看阴山黄河,人间乌梁素海湖光闪烁,跃上蒙古骏马漫步草坡,饱览八百里河套如诗景色……”歌曲《天赐乌拉特》唱出了乌拉特的山水美色,随着内蒙古文化旅游产业的发展,内蒙古成为众多影视作品的拍摄地,乌拉特前旗也将成为其中之一。

  2016年12月26日,本土电视连续剧《天赐乌拉特》合作签约仪式在巴彦淖尔市乌拉特前旗举行,仪式上将剧本敲定,并将该剧确定为30集,拍摄地设在乌拉特前旗,以建设美丽乡村、反映乌拉特前旗的山山水水和风土人情为宗旨,以提高乌拉特前旗的知名度,带动当地文化旅游产业发展。该剧计划于2017年6月份开机,力争年末开播。

  本剧主要讲述一位从乌拉特前旗走出去的女大学生,在深圳打拼几年后返回家乡,家乡的变化和资源让她看到了商机,于是她决定留在家乡创业。剧中既有亲情、爱情、友情的交织,又有乌拉特前旗非遗文化项目、特色旅游资源、人文风俗特点以及农牧民淳朴善良的融合展示。

  该剧由内蒙古莫尼山文化产业发展有限公司投资,预计投资2000万元,投资方负责人周和平表示,之所以投资这部剧,是因为他就是乌拉特人,并始终在乌拉特发展,对乌拉特有深厚的感情,希望此剧的拍摄和播出,能够让美丽的乌拉特走出巴彦淖尔市,走出内蒙古,走出中国,走向世界。歌曲《天赐乌拉特》由周和平作词,剧名也得名于此,歌曲也被定为该剧的主题歌。(马丽侠)