根据国家水利部等10部门贯彻落实《关于全面推行河长制的意见》精神,最近,我市迅速行动起来,为全面推行“河长制”做好了充分准备。

  河长制,即由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理。“河长制”是从河流水质改善领导督办制、环保问责制所衍生出来的水污染治理制度,目的是为了保证河流在较长的时期内保持河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境。

  我市将成立以主要领导为组长的“河长制”工作推进领导小组,定期召开“河长”工作会议,形成市、区、乡镇、村四级河长负责体系;制定“河长制”工作推进实施方案,为推行“河长制”工作顺利进行提供理论依据;分级分段制定“河长制”考核办法,以“百分制”形式予以评分,并纳入年度绩效考评;按照因地制宜、因河施策原则,对辖区内流域进行分类管理,针对不同情况制定差异化措施;结合黄河内蒙古段二期防洪工程等水利工程,综合考虑、统筹管理推进实施;重点宣传习近平总书记关于“金山银山就是绿水青山”的经典论述,着力打造山、水、田、林、湖生命共同体建设的重要意义,引导广大市民自觉投身到生态建设的行列中来。(乌海新闻网 郭文)