乌兰察布市充分发挥区位、交通、产业等优势,依托“京津冀一体化”协同发展战略,进一步整合资源,与天津物产集团合作,共同打造乌兰察布的矿产品、铁合金交易及物流综合服务平台,提高乌兰察布市的品牌、行业影响力以及产业链中的核心竞争力。

  乌兰察布市目前有铁合金生产企业81户,矿热炉163台,铁合金达产能423万吨,占全区总产能的46.5%,位居全区第一位;占全国总产能的9%,已成为全国重要的铁合金生产地之一;全市每年从天津港进口的矿石为1313.6万吨,在港口当地形成税收约为18亿元。天津物产集团是天津市最大的国有生产资料流通企业,也是天津市第一家进入世界500强的企业。乌兰察布市经信委经济运行与安全生产科长李晓雷说:“经调研,天津物产集团公司每年经营进矿石为600万吨左右,其中销售给我们乌兰察布市400万吨,是我市最大的供货公司。”

  为了提高铁合金产品的话语权,乌兰察布市几次南下与天津物产集团调研洽谈,经谈判沟通,依托“京津冀一体化”协同发展战略,双方整合资源成立乌兰察布国源天物资源供应链投资有限公司,目标是通过资源整合,打造乌兰察布市的矿产品、铁合金及物流综合服务平台,形成全国最大的产业链交易平台,提高该市的品牌、行业影响力以及产业链中的核心竞争力

  年产15万吨硅锰合金的化德天成铁合金有限公司负责人常宝来闻听此消息后,非常高兴,他说:“我非常赞同这种做法,以前订货订不上,现在能保证正常的生产!这不,我现在正在进行20万吨项目的建设,建成后,产量可达到35万吨。”

  据了解,乌兰察布市铁合金产业具有3个明显的优势,一是25500KVA及以上大型环保矿热炉达69台,占全市铁合金矿热炉总数的42%。二是一批采用RKEF冶炼工艺,实施余热(尾气)余气利用、余热发电项目相继投产,开启了节能环保、循环利用的新路子,生产工艺和技术装备水平位居国内前列。三是该市是全国唯一一个拥有这么大产能的地级市,且产品多元,拥有镍铁合金、硅锰合金、高碳铬铁、硅钙、工业硅、中低碳锰铁、中低碳铬铁、不锈钢等多种合金产品。(皇甫美鲜)