商贸流通:大鳄进驻 激活一池春水

  近几年,每逢清明、“五一”、端午、中秋、国庆等节假日,康巴什都会引发一场又一场的“商战旋风”。各大商场、超市各种形式的促销活动,让广大居民按捺不住购物的欲望,纷纷陷入抢购狂潮 。这样的“浪潮”,在七八年前的康巴什并不多见,但在眼下,居民们早已见怪不怪,因为商家这种愈演愈烈的“你争我夺”几乎成了每个周末的“必修课”。而服务业快速健康发展给康巴什带来的活力和生机,从中也可见一斑。

  2016年的9月2日至6日,为期五天的首届鄂尔多斯文化产业博览交易会在鄂尔多斯国际会展中心成功举办。

  首届鄂尔多斯文博会由康巴什与深圳国际文化产业博览交易会有限公司共同主办,以“文化创意,融合发展”为主题,坚持“国际化、市场化、特色化、专业化”的办展理念和质量型、内涵式发展的办展路径,共有来自30多个省市的近500家文化企业参展。

  展会期间,鄂尔多斯国际会展中心三大主题展馆每天都人山人海、热闹非凡,无论是在本地的羊绒制品、蒙古族刺绣展位前,还是在国内首个活字印刷品牌[字在]展位前,都被观众围得水泄不通。

  据统计,首届鄂尔多斯文化产业博览交易会投资签约项目共18项,总投资额4.1亿元;现场总交易额 8989.05万元,其中现金交易额863.4万元,意向订单签约额 8125.65万元;总观展人数约8.3万人次。

  首届鄂尔多斯文化产业博览交易会为康巴什商贸流通奠定了一个良好的开局。今后,鄂尔多斯文博会每年定期定址举办。

  康巴什,从诞生的那一天开始,就有很多有识之士踏上了这片热土,安居乐业。十二年来,像这座城市的快速兴起一样,康巴什的商贸流通业飞速发展,不但金宸国际购物中心、康巴什购物中心、万力国际建材城、华资国际建材城和日兴时代家具城等本土企业将发展的触角延伸到了这里,极大地满足了城乡居民的消费需求,麦当劳、西贝海鲜、上岛咖啡、华尔精品蒙餐、如家快捷酒店、七天连锁酒店等国内国际知名连锁商,也纷纷入驻康巴什这块风水宝地,将一线品牌、一流服务、先进理念带入这座草原新城。

  目前,康巴什共运营酒店、宾馆36家,房间总数1986个;共运营各类餐饮网点366家;共有农产品交易市场3家,营业面积10.4万平方米,经营农副产品品种超过1000种;24家电商企业营业额达1842.36万元;共有快递、物流网点20处,营业额达497.88万元。2016年全年共举办各类展会活动23项,累计服务参展企业约2000多场次,吸引约90万人次参加。

  七、八年前,康巴什人即便再有钱,也很难在本地享受到一流的高端服务。可眼下,只要你需要,吃、穿、住、行,国内国际一流的品牌、一流的服务几乎都可以在这里享受到。

  在北区启动运营的电商快递专业物流仓储分拣配送园更是为康巴什的商贸流通业锦上添花,该园区紧紧围绕延伸电子商务产业链这一主旨,已经形成“1+4”产业格局,即“一个园四个区”。园区由电子商务区、农贸市场区、副食品加工区与专业物流区构成,重点引进邮政ems、圆通、顺丰等8家快递企业入驻,与园内食品加工、电子商务、民族工艺品制作等83家企业互补发展,形成了从制造到销售、流通的完整电子商务产业链条。

  而各类创建活动“刮”起的诚信、文明经营新风,更是让康巴什广大居民群众真正享受到了“上帝”的待遇。

  在康巴什这座流光溢彩的现代新城里,商贸流通业正在跑步向前!(解远鹏)