休闲旅游:内外兼修 品牌越擦越亮

  2016年7月8日至7月31日,“康巴什之夜”首届国际梦幻灯光节在蒙古象棋广场璀璨举行,日均入场观众突破10000人次,有效带动了康巴什服务业快速发展。

  作为第三届鄂尔多斯国际那达慕大会康巴什城区文化活动之一,与“康巴什之夜”首届国际梦幻灯光节同期举办的还有“康巴什之夜”美食文化节。

  5万平米的广场上,3000万盏璀璨闪烁的彩灯将科技与艺术完美结合,用璀璨灯火讲述了一个个关于光影与建筑的传说,为广大市民和游客献上了一场流光溢彩、极致浪漫的视觉盛宴。广场负一层,封贡互市明蒙商贸文化街作为观光的一部分,吸引了众多市民和游客感受新的购物体验,晚间日均进店人数达3000人次。

  爆棚的人气带“火”了康巴什的住宿餐饮业。宾馆酒店的入住率不断攀升,泰华锦江国际大酒店、隆苑大酒店等高端、快捷酒店的入住率达到了95%;餐饮业生意兴隆,贺福记、康和人家等本地特色餐馆晚间就餐人数上升了30%-50%。

  康巴什是鄂尔多斯市的文化、教育、科技中心,也是一座时尚、自然、健康、文化、创意的草原新型城市。作为鄂尔多斯蒙元文化和河套文化的主要传承地之一,这里的城市建设集蒙元文化元素和现代建筑手法于一体,景色宜人、生活恬静,文化气息厚重。

  康巴什的“六大文化建筑”和26处文化旅游景点,与高标准设计建设的几百处街头景观雕塑、厕所、路灯、垃圾桶、休闲设施等,构建了一座城市就是一个景区、一个度假区的“景城一体”建设体系,真正实现了国家旅游局提出的“城在景中、景在城中”的新型城市、新型旅游,形成了旅游资源全域覆盖的旅游城市体系。

  “十二五”时期,康巴什文化旅游产业提档升级,投资74.2亿元,新建旅游景点26个,举办重大文化旅游活动25场次,接待游客350万人次,实现旅游收入13.9亿元,年均分别增长49.5%和43.2%,被全国旅游质量等级委员会正式命名为国家AAAA级旅游区,成为全国首个以城市景观为载体的旅游区。

  独具魅力的人文景观和与众不同的城市风格,加上丰富的旅游产品和优质的城市服务,使康巴什不仅为本地居民打造了宜居宜业的生活区,也为外来游客打造了高品位、多层次、全方位的休闲旅游度假区,实现了“无一日不旅游”。

  如今的康巴什,不仅“吃、住、行、游、购、娱”六大传统旅游要素被完美诠释,还创新推出了“商、养、学、闲、情、奇”六大新要素,全面开创旅游业态新模式。

  旅游基础设施更加完备,所有城市基础设施都可以同时为游客和市民提供服务。地方美食、特色蒙餐、西北菜、休闲快餐、西餐应有尽有,品牌休闲娱乐场所、大型购物超市和民族旅游商品店随处可见,星级酒店、连锁快捷酒店、家庭型酒店、集装箱营地、汽车主题酒店等各类酒店舒适便捷。据不完全统计,目前,康巴什拥有特色餐饮企业27家,各类酒店、宾馆35家,其中准五星酒店1家,四星级酒店1家,准四星酒店2家,准三星酒店4家,快捷酒店5家,主题酒店2家,中小型宾馆20家,日接待能力约4000人;拥有购物场所7处,休闲娱乐场所8家;拥有各类停车场164个、停车位21944个,并设有多处大型旅游大巴专用停车场。

  设施一流的文化服务系统,供居民和游客共享的度假配套,以公交、电瓶车、自行车、马车、游轮构建的低碳慢行系统,以主题公园、文化广场、旅游功能区、专业运动场馆等免费开放的主题旅游度假资源,全域智慧讲解的覆盖系统,全系统地为居民和游客共同服务的管理机制,让游客在这里可以步调悠然的享受慢生活,体验身心完全放松的感觉。

  随着大众旅游时代的到来,康巴什推出了徒步游、环湖骑游、城市夜景游、海陆空三维立体游、周末度假游、甜蜜婚纱摄影游、亲子主题游、最美不过“夕阳红”老年游、“速度与激情体验”主题游等各种休闲度假体验式旅游产品;推出了牡丹文化周、城市那达慕、浪漫七夕、甜蜜相约、黄金周特惠游等品牌旅游节庆活动;推出了城市系列旅游接待,打造了“城市人家”家庭旅馆……让游客更多、更好地参与到旅游活动中,体验当地的生活和文化,获得更直观和深刻的旅游体验。

  内外兼修,使得康巴什的休闲旅游品牌愈发闪亮。(解远鹏)