去年,太仆寺旗宝昌镇黄土坑村养牛大户张金海从澳大利亚引进了40头纯种安格斯牛。如今,养殖合作社240平方米的新牛舍已经完工,还在旧舍集中安置的40头纯种安格斯牛也迎来了乔迁之喜。张金海说:“安格斯牛买回来的时候,卖方免费送了100管冻精,宝昌镇正计划在镇南部建设现代化的肉牛加工厂,这又是个机会!再过一两年力争让纯种安格斯达到100头,以后就等着外地人来这里买牛了。”

  从气味儿刺鼻、简易纷乱的畜舍到宽敞整洁的牲畜棚圈,从难以预测的肉价波动到订单式的养殖合作社经营模式,从小作坊屠宰到现代化大企业入驻,2016年,我盟畜牧业发展正在经历着一场大变革。

  打造国家生态高端畜产品之都,引领未来中国牛羊肉产业的风向标,加快推动畜牧业供给侧结构性改革成为了前提,在扭转发展恶循环上调结构,在“减羊增牛”中去库存,扩大和发展中高端,“减羊增牛”为畜牧业转型借来了“东风”。

  2016年,锡林郭勒盟出台了《关于加快发展优质良种肉牛产业的决定》和《优质良种肉牛产业发展规划(2016—2020年)》。按照发展规划安排部署,我盟将立足建设畜牧业强盟,以市场为导向,转变发展方式,加快结构调整,促进提质增效,严格控制畜群规模,推动畜牧业从数量型向质量效益型转变,稳步提升畜牧业综合生产能力和竞争力,大力推动畜牧业转型升级。规划到2020年,全盟优质良种肉牛存栏达到300万头以上,育肥出栏精深加工规模达到100万头以上,年内已引进优质良种肉牛1万头。

  2016年4月30日清晨,来自新西兰的2500头纯种安格斯牛和西门塔尔母牛在百余辆货车的护送下,陆续驶入该管理区贺斯格乌拉牧场。这是2016年我国首批从新西兰大规模引进的纯种肉牛,优质高档肉牛的培育、扩繁、养殖等环节未来在我盟境内将实现本土化,“锡林郭勒肉牛”新品系的培育工程在乌拉盖草原迈出了第一步。

  推进规模化、集约化、标准化生产,不断提高畜牧业发展的质量、效益和竞争力,需要牧民和企业形成合力。乌拉盖管理区贺斯格绿色产业进出口有限公司承担的优质肉用(和牛)新品种开发及高档雪花牛肉生产关键技术集成示范项目,辐射带动养牛户增收,逐步形成“科研单位+企业+合作社+养牛户”的新型合作模式。

  位于锡林浩特市的宏源集团去年也从澳大利亚引进纯种安格斯牛500头,谈到即将开展的牧企合作,工作人员告诉记者,这些“洋牛”将在2017年落户牧区,在牧民家的棚圈里拉架子、下牛犊,广大牧民也将在饲养进口牛身上见效益。

  2016年,锡林郭勒盟提出要着力提升畜牧业产业化水平,大力实施品牌战略,切实抓好苏尼特羊、乌珠穆沁羊、察哈尔羊等地方优良品种的培育和保护工作,提高畜产品市场占有率。推进肉羊优良畜种提纯复壮,全面提升畜产品精深加工水平,年内计划出栏牲畜1200万头只,目前已出栏1273万头只。

  如何将优质良种肉牛、肉羊转化为名牌商品卖出高价?近20亿元的投资,打造国内一流的畜牧示范产业园,大庄园集团的引进和投产,就是用工业化的思维发展现代化畜牧业。2016年9月,自治区党委书记李纪恒在我盟调研参观大庄园肉业精深加工基地时,提出了:“锡盟大庄园,世界共分享。”这不仅是对企业的勉励,也是对我盟畜牧业融入市场,放眼世界的指引。锡林郭勒大庄园生态牛羊肉产业示范园项目,开启了我盟畜牧业产业化的新纪元。

  在过去的岁月中,企业技术装备水平落后,产品科技含量低,市场竞争力差,已经成为制约我盟畜产品加工业持续发展的瓶颈。提高畜牧业产业化经营水平,大庄园牛羊肉屠宰及精深加工项目期已建成投产,二期年精深加工20万头肉牛、10万只优质良种肉羊繁育示范项目启动实施;华润五丰年精深加工30万头肉牛、1万头优质良种肉牛育肥和2000头肉牛扩繁示范项目扎实推进,2017年底前建成投产。用工业化思维带动畜牧业发展,我盟正赶上了“畜”势勃发、“牧”歌嘹亮的好时候。(锡林郭勒日报)