贾文超(左)指导小队员们滑冰的基本动作 贾文超(左)指导小队员们滑冰的基本动作
速滑队小队员们在进行训练 速滑队小队员们在进行训练

  数九寒天,在内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市锡林湖冰封的湖边上,一块百米见方的冰场,就是锡林浩特市速滑队训练场。速滑队的小队员们每天都在这里训练,其中,年纪最小的队员才6岁。贾文超是速滑队的教练员,每天上午10点,他都准时到这小小的天然冰场,带领孩子们训练。贾文超练习速度滑冰已经有20多年的时间,2002年,贾文超在内蒙古自治区运动会上曾获得4项速滑冠军。2008年以后,他开始在呼和浩特市速滑队做助理教练。2015年从呼和浩特回到锡林浩特。冰场的条件简陋,周围还有一些游乐设施。几块木板、几根竹竿,就围出了一块天然冰场。这里没有规范的冰道、换衣间,滑一圈的精确距离也无从得知。可孩子们仍然如雨燕般飞快地、一圈圈地滑行在冰面上。贾文超说:“训练条件很艰苦,队员们的冰鞋也都是自己花钱,冬天这里的温度在零下二十几度,可是孩子们热情不减。2020年,第十四届全国冬运会要在内蒙古举办,希望我们的队员们能争取参加,不为别的,就为热爱滑冰。”

  目前,内蒙古自治区正大力发展冰雪运动。2016年12月,全国青少年“未来之星”内蒙古冬季阳光体育大会内蒙古分会场暨内蒙古自治区百万青少年上冰雪冬令营活动在呼伦贝尔举行,内蒙古各地也掀起了一股冰上运动的高潮。(连振)