新兴服务业:从无到有 创新育出希望

  日前,鄂尔多斯尚普新能源有限公司在康巴什启动运营。该公司是一家新能源汽车充电基础设施整体解决方案提供商,主营业务有公共设施建设部位充电站、充电桩的建筑施工,电动车、电动汽车的充电、租赁服务,电动车辆销售与维修、保养、美容,新型环保产品、装饰材料的销售。

  鄂尔多斯尚普新能源有限公司一期计划在康巴什部分公共服务场所安装53个充电桩,设立电动汽车销售店1家(1800平米)、租赁店2家(120平米),预计投资600万元左右。目前,该公司已与众泰、比亚迪、北汽3家电动汽车生产商达成合作协议,已投资320万元,预计12月初进行充电桩调试运行,并在呼能商业广场、百家利购物中心、教育大厦、CBD等多处公共场所开始安桩作业。

  过去的十二年里,康巴什的服务业经历了一个从无到有的过程,像春天草原上的嫩芽一般,逐个崭露头角,逐个坚毅挺拔。新兴服务业也正是在这样的环境中演绎了从无到有、从弱到强的裂变式发展历程。

  “十一五”时期,康巴什坚持走低碳循环发展之路,高端发展、多级支撑的产业格局正在形成。随着现代服务业初具规模,会展经济成为新亮点,商贸物流、金融保险、总部经济等产业基础的快速壮大,新兴服务业也正趁势崛起,开始在康巴什崭露头角。

  “十二五”时期,康巴什主动适应经济发展新常态,着力补齐支撑不足的短板,城市产业体系初步构筑。文化旅游产业提档升级、总部经济活力日益彰显、工业经济稳步发展,这些都给新兴服务业的发展壮大提供了肥沃的土壤。康巴什的公共服务平台、科技企业孵化器、科技中介机构等如雨后春笋般迅速发展起来,现代物流业、文化创意产业、社区服务、中介咨询、技能培训、律师公证、庆典礼仪等新兴产业也得到了长足发展。

  新兴服务业是指伴随着信息技术的发展和知识经济的出现、伴随着社会分工的细化和消费结构的升级而新生的行业,或用现代化的新技术、新业态和新的服务方式改造提升传统服务业而产生的,向社会提供高附加值、满足社会高层次和多元化需求的服务业。

  新兴服务业是现代经济发展的先导,是社会运转的主要载体,其发达程度普遍被看作为衡量一个国家或地区经济结构是否合理、产业结构是否协调和城市现代化程度高低的重要标志之一。对于正处在经济结构转型阶段的康巴什来说,它的作用十分突出。完善城市功能方面,增强对内聚合力和对外辐射力,提高城市综合竞争力,有利于呼包鄂协同发展战略;优化经济结构方面,加速产业结构调整,有利于康巴什经济和社会的科学、持续、协调发展;增加地方财政收入方面,变“输血”为“造血”,有利于促进财政状况的改善;缓解日益尖锐的就业压力,畅通就业渠道,有利于社会安定、建设和谐社会;满足居民群众不断增长的物质、文化和精神生活需要,丰富和拓展康巴什的地方文化特色,提高人们的生活品位和质量;推动城乡统筹发展方面,通过增强转移农民就业能力,有利于加快转移农民市民化进程。

  近年来,康巴什之所以保持了较好的发展势头,就是因为大力实施创新驱动战略,更加注重供给侧结构性改革,全面构筑以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为补充的新型产业体系。通过设立专项资金,促进现代服务业发展。抓住“互联网+”发展机遇,推动信息服务、大数据、物联网、云计算等新兴业态快速发展。依托高新技术产业园、企业孵化器等产业基础,大力发展新材料、生物医药和软件信息服务等高新技术产业。随着“科技就是第一生产力”理念深入人心,康巴什的科技服务业依托现有的科技资源优势和企业的科技创新积极性,实现了总量扩张、效益提升。

  今后一个时期,康巴什将在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,促进产业迈向中高端。从生产角度看,供给侧改革将导致第三产业占比增加,第二产业中传统工业占比下降、新兴产业占比上升;而从收入角度看,供给侧改革将引发经济蛋糕的重新分配,国家、自治区和市里围绕供给侧改革将出台一系列政策措施。这对于以城市为主体、以现代服务业为主导、致力于发展中高端产业的康巴什来讲,将是一个构筑优势产业、提高发展质量和效益的重要契机。

  现代服务业将在康巴什经济发展版图上写下浓墨重彩的一笔,奏响康巴什转型发展的强劲乐章!(解远鹏)