去年,乌海市认真贯彻落实中央、自治区关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,把脱贫攻坚工作作为重大政治任务和重点民生工程,全力以赴抓落实,精准施策攻难点,超额完成了自治区下达的减贫任务。

  小康不小康,关键看老乡,更关键的是要看贫困老乡能不能脱贫。去年,我市进一步健全完善组织机构,层层签订责任状,逐级逐项压实责任,构建起横向到边、纵向到底的脱贫攻坚工作责任体系。

  全市现任厅级领导分别联系全市19个行政村(涉农社区),指导脱贫攻坚工作。市、区两级分别向各行政村和涉农社区派驻驻村工作队和帮扶干部,实现贫困户结对帮扶全覆盖,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施。同时,通过开展建档立卡“回头看”,实施嘎查村“453”挂图作战法,严格执行贫困人口退出机制,实现贫困人口动态监测管理,筑牢脱贫攻坚工作基础,切实做到“扶持谁底数清、谁来扶责任清、怎么扶办法清、如何退要求清”。

  去年,乌海市采取一系列组合拳措施,开展精准帮扶,确保脱贫攻坚工作取得实效。我市把脱贫攻坚工作与农区产业发展相结合,根据不同村镇的自然条件和产业基础,按照“一村一业、一村一品”发展思路,使每个村形成一种特色产业,带动贫困户脱贫致富。同时,通过引导土地依法流转、发展规模化经营、培育壮大龙头企业和种植大户,多渠道为贫困户创造就业岗位,增加收入。对于有劳动能力和创业发展意愿的贫困户,我市还加大了小额贴息贷款发放力度,鼓励其通过自主创业实现脱贫致富。对于建档立卡贫困家庭的上学子女,我市认真落实“雨露计划”等各项专项补助资金,帮助其顺利完成学业。对于无法依靠产业扶持和提供就业岗位脱贫的贫困户,我市施行社会保障兜底政策,全力防止因病致贫、因病返贫等现象的出现。

  截至2015年底,全市建档立卡贫困人口共有1515人。去年,自治区政府下达的减贫任务量为758人,我市实际完成减贫任务量为1424人。(乌海新闻网 闫琪)