“十三五”期间,乌海市进一步优化支出结构,认真落实各项惠民政策,加快推进民生重点工程,加大对民生和社会事业的投入力度,不断提高民生发展质量和水平,持续释放发展红利惠民生。

  近日,在市十二中计算机教室,记者看到初二年级学生正在上计算机课。学生陈佳琳说:“我们学校以前的机房比较小,电脑也比较少,有时候上电脑课时电脑都不够用,而且因为电脑内存特别小,配置比较低,用起来也特别慢。现在,新机房采光好、宽敞明亮,电脑的配置也提高了,上电脑课时感觉到轻松和愉悦。”

  近年来,随着我市在民生支出方面的投入不断增加,市十二中的硬件、软件环境也在不断改善。市十二中副校长陈改梅说,硬件和软件设施上的投入使得市十二中这所有着50多年办学历史的“老校”换了新颜,也让全校1800多名师生为在这样一个现代、优美又整洁的校园里学习、工作感到骄傲。

  教育的投入只是我市民生建设的一个缩影。群众利益无小事。为了让改革发展的成果惠及更多市民,我市在民生和社会事业方面不断投入真金白银,扶贫解困、社会保障、棚户区搬迁改造……按照进度和任务时间表,一项项民生工程和民生项目也在按计划稳步推进。在棚户区搬迁改造方面,我市去年计划改造30384户、464.3万平方米,创下了我市城市棚户区改造的历史之最;在推进扶贫攻坚方面,我市从根本上改善农区发展条件,实现农区居民生产生活方式的根本转变,并通过土地流转、产业带动等让更多的贫困人口实现脱贫;在社会保障方面,我市深入实施“全民参保登记计划”,各项社会保障标准稳步提升,各项保障标准均居自治区前列;在交通建设方面,乌海湖大桥已建成通车,荣乌高速公路乌海段工程正抓紧建设,立体交通网络日益完善,公路总里程达931公里,我市还成为国家新能源汽车试点城市和自治区首家全国绿色交通城市试点。

  民生改善之路没有终点站,只有连续不断的新起点。今年,我市的民生建设将更有“温度”,群众的幸福指数会不断攀升。(乌海新闻网 王颖)