“我们的手工肥皂天然、绿色、环保,淡淡的清香中散发着草原的味道。”1月8日,第二届内蒙古农畜产品(北京)展销会上,包头市达茂旗牧民达林太一边向前来问询的消费者分发名片,一边推介着自己的产品。

  达林太告诉记者,他和当地牧民成立的农牧业手工合作社,用纯天然的牛油、羊油、鲜奶等原料,结合传统工艺开发出了布其尔手工皂系列产品。虽然之前他也带着产品参加过几次类似的展会,但产品销量、知名度一直不理想。而这次展销会开展的当天上午,他就已经卖出了3箱手工肥皂,分发出上百张名片。

  “没想到北京市场这么大,带来的产品这么好卖!来参加展会,最重要的意义就是打品牌,让更多的人知道自己的产品。明年展会我们一定会再来,一定要把品牌打出去。”达林太感叹。

  与达林太一样,来自鄂尔多斯市的陈桂珍也是收获颇丰。陈桂珍是头一次来北京参加展销会,她带来的5大桶各式蜂蜜卖得特别好,尤其是商场超市中不太常见的带着蜂巢的新鲜蜂蜜,颇受消费者欢迎,展区前排队品尝购买的北京市民络绎不绝。

  “公司带来了与中国农业大学合作培育的新产品,现场给北京市民品尝。从消费者的反馈来看,达到了我们预期的效果。”内蒙古畋园牧业(集团)有限公司销售经理史海毅表示,展销会为内蒙古农牧企业提供了一个展示的平台,能够面对面与北京市民交流互动,了解市民的需求,为下一步打造精品肉类提供了及时有效的市场信息。

  “北京人的消费水平高,他们是有钱买不到好东西,可我们是拿着好东西找不到销路。”内蒙古草原和牛投资有限公司销售总监康文伟说,草原和牛拥有全国最大的纯种澳洲和牛育种基地,纯种和牛存栏量达到1700余头,经营高、中、进口肉三大类产品,但北京的市场却一直没有打开。在这次的展会上,已经有好多商家跟他联系,要代理他们的产品。“展会后,我就和他们一一联系,一定要让我们草原的产品打开北京市场!”康文伟表示。(记者 李文明)