交通发展:内通外联 大手笔绘就宏伟蓝图

  2016年5月15日,通体洁白、首列从呼和浩特东始发、终到鄂尔多斯的D6767次列车,轻快地划过包西铁路,抵达鄂尔多斯站 ……列车高速运行时划破空气的嘶鸣,宣告鄂尔多斯迎来了动车时代。

  这一天,因为动车,呼和浩特、包头、鄂尔多斯这一地域上的“金三角”,时间的距离被压缩,流通的内容被升华。

  这一天,因为动车,鄂尔多斯,这个进阶现代化城市的后起之秀,又有了一张新名片。

  这一天,借着动车组开通的“东风”,鄂尔多斯的核心区——康巴什充分发挥交通便利的优势,发挥交通枢纽的作用,带动文化旅游业释放出朝阳般的光芒,擦亮了经济转型升级、城市能级提升的大好前景。

  包西铁路是集客运和货运为一体的铁路专线,在康巴什过境里程为10.5公里,属于电气化双线无缝铁路。包西铁路与在建的呼准鄂铁路、东乌联络线在鄂尔多斯站交会,成为继包兰线之后又一连通自治区东西盟市的重要结点。

  康巴什地理位置优越,交通优势突出,处于航空、铁路、高速公路纵横交汇的立体交通枢纽位置。包西铁路、东乌铁路、呼准鄂铁路、荣乌高速、包茂高速“五大交通干线”交汇于此,与一条条平坦宽阔的公路纵横交错,构筑起了康巴什四通八达的交通网络。与此同时,鄂尔多斯机场的建设更可谓为康巴什的交通锦上添花。

  康巴什现有建成运营铁路2条,均为过境铁路,分别是包西铁路新区段和东乌铁路新区段。在建铁路项目2项,分别是呼准鄂铁路新区段和东乌至包西铁路联络线新区段。规划拟建铁路项目2个,分别是鄂尔多斯市新福煤业有限公司的格德尔盖至张家塔铁路专用线、鄂尔多斯铁路公司的东胜至鄂尔多斯机场铁路。

  这些线路,为康巴什添加了与全国对话的窗口,为康巴什汇聚了更多的人流、财流、物流。

  交通是城市发展的大动脉。十二年来,康巴什以改善民生为己任,以重大项目为抓手,充分利用现有的区位、交通条件,扎实推进各项建设,形成了集公路、铁路、航空于一体的立体交通发展新格局,承载起一座城市提速转型发展的梦想。

  交通环境的改善是确保经济发展的关键之举,也是重中之重,作为基础产业之重的公路建设必将成为经济腾飞的重要支柱。恩和路、萨如拉路、多日纳路……翻开康巴什地图,人们发现最近几年,地图上的“线条”越来越多,“纹路”越来越密。近年来,以“便捷通畅”为目标,康巴什大力完善路网布局,提升道路等级,打通村社“断头路”和“连接线”,截至目前,共建成道路318公里。如今,康巴什的路网密度、公路等级、通行能力不断提升,对外连接交通大动脉、对内畅通城乡的快速路网全面形成;共投放运营出租车105辆、公交车42辆,开通城乡公交线路5条,极大地方便了群众安全、舒适出行,推进了城乡一体化发展,有力地保障和促进了经济社会的全面发展。(李玲)