1月9日,乌海市委七届二次全体会议暨全市经济工作会议在当代中国书法艺术馆召开。会议全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略以及考察内蒙古重要讲话精神,认真落实中央经济工作会议、自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会、市第七次党代会精神,报告市委常委会2016年的工作,分析当前形势,部署2017年任务,动员全市广大党员干部群众,凝心聚力、奋发进取,攻坚克难、砥砺前行,举全市之力共同谱写好祖国北疆亮丽风景线的乌海新篇章。

  全会由乌海市委常委会主持。市委书记史万钧代表市委常委会作工作报告,深入分析当前形势,就做好今年经济工作提出重要指导意见。市委副书记、代市长高世宏安排部署今年全市经济工作。会议期间,史万钧、高世宏等市领导深入各讨论组,认真听取大家的意见,同与会人员一起进行审议讨论。

  乌海市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市几大班子领导同志,乌海军分区主要领导同志,市七届纪委委员,武警、消防支队主要负责人,各区党政班子成员及人大、政协主要负责人,市直部门、人民团体、事业单位、驻市单位主要负责人,全市规模以上企业及部分一产、三产企业负责人,部分基层党代表、人大代表和政协委员等列席会议。

  会议指出,2016年,乌海市委常委会在自治区党委的坚强领导下,团结带领全市广大干部群众,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,全面落实五大发展理念,着力推进“五态一体”发展,积极应对经济下行压力、环境综合整治等多重考验,坚持业态兴城,经济增长稳中向好;坚持生态立城,地区环境持续优化;坚持形态塑城,发展协调性逐步增强;坚持文态铸城,城市精气神不断提振;坚持动态创城,发展动力持续激发;坚持保障民生,群众幸福感稳步攀升;坚持依法治市,社会大局和谐稳定;坚持从严治党,政治保障坚强有力,基本实现了“十三五”良好开局,奠定了全面建成小康社会坚实基础。

  会议指出,2017年是党的十九大胜利召开、自治区成立70周年的重要年份,也是落实“十三五”规划、推进供给侧结构性改革的深化之年。做好今年的工作,至关重要。今年全市工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,认真落实中央经济工作会议、自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会、市第七次党代会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚决守住三条底线,全力促进“五化”协同,深入推动“五态一体”发展,凝心聚力抓好投资和项目建设、经济转型和城市转型、产业结构调整、环境综合整治、棚户区改造、文明城市创建、区域协作发展等重点工作,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保安全等各项工作,全力谱写好祖国北疆亮丽风景线的乌海新篇章。

  会议强调,今年要重点抓好八个方面工作。一是突出抓好投资和项目建设,着力保持经济平稳健康发展。二是大力促进工业经济转型升级,全面提升发展质量和效益。三是全力推进城市转型,加快打造区域中心。四是坚守生态底线,坚定不移推进绿色化发展。五是着力保障改善民生,促进发展充分惠民。六是加快推进开放协作,开辟发展新空间。七是推进全面深化改革和依法治市,强化发展动力保障。八是坚持全面从严治党,营造风清气正政治生态。

  会议强调,要增强信心,更加聚焦和关注实体经济发展,更加重视项目建设和投资,更好支持和服务企业发展,着力营造尊重企业家、理解企业家、爱护企业家的浓厚氛围,引导广大企业家正视困难、转型发展,充分调动各方面干事创业的积极性,凝聚起攻坚克难的强大合力,推动全市改革发展稳定各项事业再上新台阶。要狠抓落实,学会用开放的眼界和世界的眼光认清形势、分析形势,时刻保持头脑清醒,对中央、自治区党委和市委的决策部署,对看准的事情、定下的目标、部署的工作、明确的任务,盯住干、马上办,确保干一项成一项;始终树立工作第一的意识,真正扑下身子、沉下心来,脚踏实地干事业,埋头苦干促发展;善于抓住重点,围绕投资和项目建设、产业结构调整、环境综合整治、区域协作发展等重点任务,合理配置资源要素,统筹推进常规工作,形成重点突破、以点带面、整体推进的良好格局;抢抓发展机遇,善于搞好工作布局,加强总结宣传,注重创新发展,加大督促检查和问责力度,全力以赴推动各项工作落地落细落实。要加强领导,强化党组织领导核心作用,发挥各级干部主体作用,建立正向激励机制,通过行之有效的举措,切实将各级各类班子的注意力和凝聚力吸引到抓重点、促发展、惠民生的实际工作中来,着力形成上下同心、合力共为,奋发进取、共促发展的良好局面。

  会议要求,要突出重点,抓好项目建设,强化分析调度,着力扩大投资,确保经济持续稳定增长。要依靠科技创新,推动传统产业转型发展,推动战略性新兴产业加快发展,推动军民融合产业深度发展,推动信息技术产业蓬勃发展,加快实现新旧动能接续转换。要狠抓工作落实,稳步推进“去产能”,扎实有序“去库存”,积极有效“去杠杆”,千方百计“降成本”,全面发力“补短板”,推动供给侧结构性改革取得实效。要做强葡萄产业,有序推进农业供给侧结构性改革。要全力帮扶企业,强化帮扶解困,强化金融扶持,推进简政放权,着力振兴实体经济。要不断解放思想,推动改革开放向纵深拓展。要依托城市转型,狠抓城乡建设,发展全域旅游,提升服务功能,完善交通网络,有针对性地扩大需求。要保障改善民生,打造绿色环境,大力推进脱贫攻坚,繁荣社会事业,推进安全发展,不断提升人民群众幸福指数。

  会议审议通过了《中国共产党乌海市第七届委员会第二次全体会议公报》。(乌海新闻网 赵永强)