丰富的冰雪活动让巴彦淖尔的冬天“热”起来(曹桢 摄)丰富的冰雪活动让巴彦淖尔的冬天“热”起来(曹桢 摄)

  新华网巴彦淖尔1月9日电(曹桢)“巴彦淖尔今年的冬天和往年不一样了!”1月6日,73岁的巴彦淖尔市退休职工吴满庭参加完环多蓝湖健步走活动后,发出这样的感慨。

  当日,巴彦淖尔市首届河套冬季文化旅游节在晶莹的多蓝湖畔开幕,“万人健步走”作为开幕式后的第一项活动,瞬间将往日宁静的多蓝湖搅热。随后,滑雪比赛、滑冰比赛、雪圈速降等冰雪比赛项目也在陆续展开。

  此前,巴彦淖尔市各类预热活动已经在全市七个旗县区渐次铺开,整个河套冬季文化旅游节将持续40多天。冰雪竞技、冰雪游园、冰雪观光、冬捕、冬钓等活动,将为巴彦淖尔全域旅游、全季旅游增添一抹新的色彩。

  冰雪作华章 打造巴彦淖尔全季旅游新品牌

  

临河区黄河湿地公园的冰雪活动丰富多彩(曹桢 摄)临河区黄河湿地公园的冰雪活动丰富多彩(曹桢 摄)

  今年的冬天,的确和往年不一样了。今冬的巴彦淖尔,风雪不再是萧瑟的,而是热烈的。

  1月6日,巴彦淖尔市临河区黄河湿地公园一片银装素裹,十几座巨大的冰雕、雪雕矗立在公园广场。孩子们排着队从光溜溜的冰滑梯上滑下来,或者在栩栩如生的雪雕前和家人朋友合影……

  临河区市民刘华芳带着6岁的儿子来到这里,这是儿子第一次看到雪雕,小脸冻得通红,兴头依然不减。刘华芳说,往年冬季来临,很少带儿子出门,冬季游乐项目少,孩子几乎整个冬天都在家里度过。

  一些户外活动爱好者,则会去往多蓝湖参加冰雪运动会。73岁的吴满庭,一路小跑,用半个多小时完成了近6公里的健步走全程,将4000多人甩在身后,现场的年轻人纷纷向他竖起大拇指。

  从临河区向东100多公里,300平方公里冰封的乌梁素海再也不像往年那般平静。作为首届河套冬季文化旅游节的重要活动,乌梁素海首届国际冰雪节于1月7日在这里启幕。冬捕,是本届冰雪节的重头戏。当日冬捕第一网收获约4万斤鱼,重达40斤的一条青鱼,现场以19万元的价格被拍卖。在湖岸上,赛马、摔跤、射箭等冬季项目,则为游客展现出另一番冬季民俗风情。

  如果错过了乌梁素海冬捕的壮观场面,接下将举办的杭锦后旗鸿雁湖冬捕、磴口县金马湖冬捕、临河区镜湖冬捕,还会再现这一北方古老的冬季渔猎奇观。

  本届河套冬季文化旅游节将持续到2月中旬,风情各异的冰雪文化盛宴,会在辽阔的河套大地持续上演,充分展现巴彦淖尔多彩的农耕文化、游牧文化、草原文化,让巴彦淖尔的冬天不再单调。巴彦淖尔市副市长师银来表示,本届冬季文化旅游节,是巴彦淖尔打造全区乃至全国有影响力的冬季文化旅游目的地迈出的第一步,也希望其将成为巴彦淖尔大力发展全域旅游、全季旅游的一张新名片。

  生态打头阵 助力巴彦淖尔实现绿色崛起

  

乌梁素海新年第一网捕获4万斤鱼(曹桢 摄)乌梁素海新年第一网捕获4万斤鱼(曹桢 摄)

  “巴彦淖尔”汉语意为“富饶的湖泊”,全市境内有300多个湖泊湿地,川流不息的黄河成就了巴彦淖尔“塞上江南、黄河明珠”的美誉。

  这是一座因水而建、因水而兴的城市。2016年10月召开的中国共产党巴彦淖尔市第四次代表大会提出,要实现巴彦淖尔“绿色崛起、赛过江南”的宏伟目标。作为巴彦淖尔市突出的资源优势,做优做活“水”文章,是实现这一目标的坚实基础。

  总面积300平方公里的乌梁素海,是黄河流域最大的淡水湖,素有“塞外明珠”的美誉,然而前些年,这颗明珠一度“蒙尘”。由于遭到严重污染,湖区面积急剧减少,湖泊水体富营养化严重,水体呈酱黄色。根据巴彦淖尔市环境监测站2005年至2010年的监测资料,乌梁素海环境污染和生态功能退化形势严峻,鱼类种类和数量大幅度减少,淡水渔业基地功能逐渐丧失。

  2017年新年伊始,乌梁素海破冰下网,第一网捕获4万多斤肥美的青鱼、鲢鱼以及不多见的鲤鱼。这一壮观的冬捕场景向人们表明,这颗“塞外明珠”已经越擦越亮。

  坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,近年来巴彦淖尔市大力实施湿地湖泊恢复与保护工程,通过还湖蓄水、疏通湖泊湿地水道、整治湿地环境等综合措施,对境内萎缩或退化的湿地资源进行恢复与保护。如今,以乌梁素海、纳林湖、镜湖等为代表的湿地湖泊,已成为鸟类栖息、鱼类繁衍的乐园,也成为全国各地游客的旅行目的地。

  2016年,巴彦淖尔市接待游客425.3万人次,增长20.7%,实现旅游收入43.18亿元,增长22.8%。旅游业呈现出持续、快速、健康发展的良好态势,为巴彦淖尔实现“绿色崛起”注入强有力的动能。

  美丽全覆盖 构建特色旅游全产业体系

  

冰雪游成为巴彦淖尔全域旅游的重要一环(曹桢 摄)冰雪游成为巴彦淖尔全域旅游的重要一环(曹桢 摄)

  黄河穿流,阴山绵延,300多个大小湖泊洒落在广阔的河套平原、乌拉特草原……丰富的旅游资源,让巴彦淖尔打造全域旅游、全季旅游拥有了一副起手好牌。依靠这副好牌,近年来巴彦淖尔市通过引进重大旅游项目、大力培育旅游精品,初步形成了黄河风情游、农耕文化游、草原观光游、沙漠游、冰雪游等多种特色旅游产业体系。

  2016年,巴彦淖尔市开工建设旅游项目46个,三盛公国家水利风景区和河套酒业工业旅游区被评为国家4A级旅游景区,全市4A级景区达到5家,杭锦后旗乌兰布和沙漠旅游区、乌梁素海生态旅游区、万泉湖生态旅游度假区等新建续建景区分别落地完善,临河富强村和五原联星村入选“2016年中国最美村镇”……

  2016年“十一”期间,巴彦淖尔境内的阿贵庙、奈伦湖、狼山水库国家水利风景区、温根峡谷景区、乌兰布和沙漠旅游区等俱是一派游人如织的热闹景象。2017年开年的首届河套冬季文化旅游节,更是为新一年的旅游产业发展开了个好头。

  巴彦淖尔市旅游局局长徐峰表示,今后将以旅游业转型升级、提质增效为主线,以建设塞上江南、草原水城区域旅游目的地为目标,按照“全景、全业、全时、全民”模式,整体布局、多级联动,全面建设全域旅游示范市(区、旗县),把旅游业发展成为巴彦淖尔的先导产业、富民产业和绿色产业。