1月10日,乌海市举行全市2017年金融助力经济发展战略合作签约仪式。市委书记史万钧,市委副书记、代市长高世宏等出席。(石历增 摄)

  1月10日,乌海市举行全市2017年金融助力经济发展战略合作签约仪式,签约总金额达到221亿元。市委书记史万钧,市委副书记、代市长高世宏出席。

  签约仪式上,乌海市分别与金砖城市财政金融中心、惟恒(杭州)投资管理有限公司、内蒙古福瑞医疗科技股份有限公司和乌海银行股份有限公司签署了《乌海市政府投资基金(母基金)合作协议》《草原丝绸之路(乌海)建设基金战略发展合作框架协议》《乌海市民族卫生事业投资基金战略发展合作框架协议》和《乌海市城市发展基金(二期)合作框架协议》。市政府还与三区政府签署了“助保贷基金”合作协议书。本次签约总金额达到221亿元,将为我市经济社会各项事业发展提供有力资金支持。

  金砖城市财政金融中心是全国首家面向地方政府,通过市场化方式提供以财政管理为核心第三方政务服务的机构。由我市与该公司合作组建的总规模150亿元的乌海市政府投资基金,将为我市实体经济发展提供重要的资金支持。

  惟恒(杭州)投资有限公司以投资管理、股权投资为主营业务。我市与该公司合作组建的总规模60亿元的草原丝绸之路乌海市建设基金,将重点在推动产业转型、保障改善民生等方面发挥作用。

  内蒙古福瑞医疗科技股份有限公司是一家集科研、生产、销售、网络服务为一体的现代化医药企业,也是全球第一家以“肝纤维化诊断治疗”为核心业务的公司。我市将与该公司合作建设乌海市智慧互联网蒙中医药产业发展示范项目等。其中,总规模10亿元的乌海市民族卫生事业投资发展基金全部用于发展我市医疗卫生事业。

  去年以来,面对经济下行压力持续加大、经济增速放缓的严峻形势,我市主动应对,积极作为,全市金融运行呈现出稳中有进的良好局面,金融支持实体经济效果明显,有力促进了全市经济社会各项事业的发展。截至去年11月末,全市金融机构本外币各项存款余额为713.8亿元,同比增长13.22%;社会融资总额为902.87亿元,同比增长13.39%;全市金融业不良率为1.93%,比上年同期下降1.4个百分点,低于自治区2.18个百分点。

  市委常委、秘书长全觉民,副市长林涛等出席。(乌海新闻网 闫琪)