乌海市“我推荐、我评议身边好人”工作再传喜报。在“中国好人榜”2016年12月榜单中,我市勇救落水儿童的武文飞入选见义勇为好人。

  武文飞是内蒙古兰太实业股份有限公司泰达制钠厂的一名电解操作工。2016年8月1日,武文飞带着孩子在乌达原啤酒厂位置的河边玩耍、垂钓。下午4点左右,他忽然看到河里有人在挣扎、呼救,尽管不会游泳,更没有水中救援的经验,但他还是套上自己孩子带来的游泳圈,跳入黄河水中。看到水中弱小的孩子忽上忽下挣扎的身影,作为一个父亲,他义无反顾地向没过自己胸部的深水中冲过去。

  正当武文飞在河水中深一脚浅一脚前行时,忽然脚下遇到一个深坑,身体瞬间失去了支撑,岸上的孩子吓坏了,不停地呼叫、哭喊。武文飞平复了一下情绪,并没有停下脚步,借着救生圈仅有的一点浮力,艰难向前。在离落水儿童一臂之遥时,武文飞努力把自己的手伸向孩子。由于不习水性,武文飞只能拉孩子一把,自己赶紧扑腾一下,就这样经过几番努力,一点一点地将孩子拉上了岸。

  被救孩子的家长怀着万分感激的心情,在多方帮助下找到了武文飞的单位——泰达制钠厂,把感谢的锦旗送给他。

  截至目前,乌海市已有7人入选“中国好人榜”。(乌海新闻网 蒋桂芝)