这里是黄河几字湾上的璀璨明珠——塞上江南、草原水城——巴彦淖尔。

  这里是巴彦淖尔“最美会客厅”——全区十大魅力名镇、北国酒都——杭锦后旗。

  杭锦后旗,南引黄河自流灌溉,沃土生金;北傍巍巍阴山,牧歌悠扬;东有润昇湖生态湿地波光粼粼,西看沙海沙漠旅游区炊烟袅袅。

走西口民俗第一村走西口民俗第一村

  杭锦后旗,农耕文化与游牧文化融合区,水绿资源丰富,自然风光秀美,文化底蕴深厚,京藏高速、京新高速、临策铁路、110国道穿境而过,锦绣田园尽收眼底,大美杭后生态休闲。

  历史的天空星光璀璨,这片沃土上演绎出无数群雄逐鹿的酣畅故事。匈奴、契丹、蒙古等民族,都曾在这里繁衍生息。1942年,绥远省政府在此设置米仓县,1953年更名为杭锦后旗,旗府所在地陕坝是历史古镇、抗战名镇。深厚的历史积淀凝聚成清香弥久的“陕坝味道”和独具特色的人文旅游。

河套酒业集团河套酒业集团

  “一个地方、一季好粮、一瓶好酒、一生相伴”。漫步陕坝,淡雅的酒香沁人心脾。河套美酒被授予“中国驰名商标”“中华老字号”等称号,河套酒业工业旅游区晋升为国家4A级景区,尽显“千年河套烧酒之原”的腾飞传奇。

  这里有巴彦淖尔最早的师范学校,傅作义将军在抗战烽火中创办的奋斗中学,荣膺全国百强中学行列。浩瀚书海、朗朗书声,传承着积极向上的奋斗精神。

  沧海桑田的变迁,造就了杭锦后旗的泥土芬芳。芬芳的泥土和勤劳智慧滋养了充满灵性的农牧业品牌和极具地方特色的美食。头道桥的苹果梨,三道桥的西瓜,沙海镇的枸杞,双庙镇的面粉,走遍大江南北,打响绿色品牌。猪肉烩酸菜、河套硬四盘、陕坝肉焙子、酿皮、鸿雁湖的红腌菜冰鲜鱼等十大名吃,无时不在刺激着你的味蕾,让人大饱口福。“民间年猪文化节”的举办,声名远扬,把陕坝美食和文化推向了前所未有的高度。

沙海沙漠生态旅游区沙海沙漠生态旅游区

  位于乌兰布和沙漠的沙海生态旅游区,是古屠申泽的遗址,这里流传着夸父追日的传说。波澜浩淼的水泊,形态各异的沙丘,成为探险游的圣地,沙水相依,水鸟瞅楸,构成一幅瑰丽多姿的塞上风景,是巴彦淖尔最有潜力的旅游景观。

  从平原沃野到沙漠阴山,从古镇陕坝到黄河草原,田园风光看不够,柔情似水乡村游。团结镇万亩向日葵景观被评为“中国美丽田园”;南园村、建正村被评为“自治区美丽乡村”。走西口民俗第一村,追忆着一段难忘的历史;塞上园生态园,绿色菜蔬四季青翠;塞上春光绿色农业合作社,桃李采摘五彩缤纷;土墙土院太荣村,古朴的乡村风貌,定格了一个时代的画面;十八顷地农耕文化陈列馆,犁耧耙杖,讲述着乡愁故事;宝莲寺的晨钟暮鼓,牵动着摩肩接踵的、向善的游人……杭锦后旗,已经形成独具北方特色的休闲农业游、民俗风情游。

  杭锦后旗,承载着厚重的历史文化,孕育出淳朴的民风民俗,“乡土、人情、酒香、书香、美食”已成为其特有的文化品牌。休闲农业游、乡村体验游、沙漠探险游、民俗文化游悄然兴起,一幅“穿过公园进陕坝”的亮丽风景正在绘就。请到杭锦后旗来,从这里寻找故乡记忆,从这里解读陕坝味道。

  隋唐五代地名多次更改

  公元583年,隋文帝在汉代临河县故城东八十里的广牧县境内置丰州城(位于北周时建于今临河市乌兰图克乡境内的永丰镇旧址)。杭后地区为丰州辖地,公元607年,又将丰州改称五原郡。五原郡北境黄河北岸的大同城,为边塞屯戍之地,意在防范突厥袭扰。突厥崛起灭柔然后,地跨大漠南北,不时犯隋边关。后突厥族分裂为东西两部。今巴盟河套地区当时为东突厥属地。至此,边塞及河套内外均被群雄割据。

  唐朝建立后,高祖改郡为州,又置都督府统领。现巴盟疆域为丰州辖地,隶都督府。现巴盟疆域在关内道丰州九原郡境内。丰州九原郡在隋代五原郡治所处,并置九原县。永丰仍在隋代所置的永丰县故地。杭后地区仍为关内道丰州九原郡永丰县辖地。综上诸述,巴盟现辖疆域,唐初在丰州辖境,隶属都督府。太宗并省后,又隶关内道丰州九原郡辖领。唐代中叶后,又为中、西受降城辖地(杭后地区为西受降城辖地),隶天德军统领,又先后为燕然都护府和安北都护府统领。公元744年,朔方节度使,王忠嗣击溃突厥。翌年,回纥(铁勒的旁支)击杀突厥的白眉可汗,余众降唐,后突厥灭之。原后突厥属地尽归回纥所踞。现巴盟疆域皆为回属地。

  公元936年后,契丹(鲜卑族的一支)兴于内蒙古东北部,后改称辽,帮助沙陀人石敬塘灭后唐(史称“五代十国”时期的一代)后,入居燕云十六州,进入中原及河套一带。整个“五代十国”时期,杭后地区多为战乱和兵家反复争夺之地。唐末西受降城内附于唐的党项族(羌族的一支)首领拓跋思恭因助唐镇压起义军有功,被唐帝赐姓李,封为夏国公。据有银、夏、绥、宥、静五洲(今陕西西北部至宁夏东部,内蒙古河套一带)。唐代,为医治隋末战争创伤,中央政府设水利专管机构“督水监”,下设都水使者令,颁布水利法令《水部式》《中国古代史》说河套地区是“振武、天德良田,广袤千里。”可见巴盟河套地区农业生产已有很大恢复和发展,据史载,整个唐代,全国修建大型水利工程267项。其中属于丰州的河套地区,开挖灌渠至少有三条。(刘秉忠)