3月6日,乌海市委召开常委会(扩大)会议,深入学习习总书记考察内蒙古重要讲话精神,要求全市上下坚持把学习贯彻习总书记考察内蒙古重要讲话精神作为长期重大政治任务,深入学、系统学,结合实际学,再掀学习新高潮,确保讲话精神更好地落地生根、开花结果。

  乌海市委书记史万钧主持会议并讲话。乌海市委常委刘春、武凤梅、王晓平、陈文库、刘俊山、全觉民、冯雪涛出席会议。

  乌海市人大常委会主任郝健君,市政协主席王凤等列席会议。

  会上,史万钧领学了习总书记考察内蒙古重要讲话精神。会议指出,2014年春节前夕,习总书记莅临内蒙古考察指导并发表重要讲话,充分肯定了党的十八大以来自治区各项工作取得的成绩,深刻阐明了内蒙古在全国发展大局中的战略地位,明确提出了自治区未来发展的前进方向、工作重点和实践要求,为全区改革开放和现代化建设指明了前进方向、提供了根本遵循。自治区党委把今年首次中心组集体学习的主题确定为不断深入学习习总书记考察内蒙古重要讲话精神,是对总书记重要讲话精神的再学习再研究、再动员再部署、再加力再出发,对于推动全区上下进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,指导和推动各项工作开展具有重要意义。全市上下要按照自治区党委安排部署,站在拥护核心、维护核心、服从核心、紧跟核心的高度,进一步提高思想认识,把学习贯彻习总书记考察内蒙古重要讲话精神作为长期重大政治任务,与学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略紧密结合起来,坚持领导带头,原汁原味学、深入反复学、联系实际学,不断深化对习总书记重要讲话思想内涵、精神实质、实践要求的理解和把握,按照“细、快、实”的原则,抓紧制定行动方案,加大督查督办力度,全力以赴推动讲话精神贯彻落实,促进全市改革发展稳定各项事业迈上新台阶。

  会议强调,要以习总书记考察内蒙古重要讲话精神为指引,不折不扣地贯彻落实好自治区党委的部署要求,全力以赴做好当前各项重点工作。要突出抓好信访维稳工作,切实把思想和行动统一到自治区党委对当前信访维稳工作形势的分析研判上来,统一到自治区党委关于坚持以人民为中心、带着深厚感情做好信访维稳工作的要求上来,提高思想认识,层层压实责任,狠抓源头治理,全面排查隐患,多措并举抓好信访维稳工作,维护好全市社会和谐稳定大局。要全面加强基层党组织建设,突出重点、把握关键,旗帜鲜明抓引领、强服务,坚定不移抓队伍、强保障,切实解决城市基层党建工作不到位、部分基层党组织功能作用发挥不充分、一些党组织党内政治生活不严肃等问题,努力把基层党建抓实抓细、抓出成效。同时,要着力培育特色、全力推出亮点,深入挖掘、精心培育和大力宣传我市基层党建工作中的好经验、好做法,力争形成一批拿得出、叫得响、有特色、有亮点的党建品牌。

  会议学习了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》(以下简称《规则》)。会议指出,党中央专门出台《规则》,对进一步推动党委(党组)理论学习中心组学习制度化、规范化,提高领导干部理论水平和工作能力具有重要指导意义。我们要加强学习组织,完善学习内容,注重考核问责,确保中心组学习取得实实在在的成效。

  会议传达了自治区党委农村牧区工作会议精神。会议指出,要深入推进农业供给侧结构性改革,以优化供给、提质增效、促进增收为目标,立足自身发展基础和比较优势,大力引进和培育农业龙头企业,着力发展葡萄和蔬菜两大产业,进一步完善龙头企业和农区居民利益联结机制,切实走好“生态、高效、特色、精品”的现代农业发展之路,实现农业增产、农区居民增收、农区社会稳定。

  会议听取了我市巡察工作情况汇报,审议并原则通过了《中共乌海市委巡察工作实施办法(试行)(送审稿)》;审议并原则通过了《乌海市委常委会2017年工作要点(送审稿)》;审议并原则通过了《中共乌海市委员会工作规则(送审稿)》和《中共乌海市委员会常务委员会议事决策规则(送审稿)》;审议并原则通过了《关于市委常委班子2016年度民主生活会情况的通报(送审稿)》;传达了全区高校思想政治工作会议精神,研究我市贯彻落实意见。

  会议还研究了其他事项。

  市人大常委会副主任许宏然、王利春、任文义,副市长康文胜、白彦、冀晓青、王文杰,市政协副主席吕纪俄、张建国、苗耀增、吴宝卿,市“法检”两长,乌海职业技术学院主要负责人列席会议。(乌海新闻网 闫高乐)