7日,记者从包头地铁集团获悉,从本月开始,包头地铁进入详勘阶段,本阶段预计勘探2577个点,为下一阶段的施工图设计工作奠定基础。

  据了解,之前先后在钢铁大街、建设路、阿尔丁大街等主干道进行了包头地铁1号线、2号线一期工程的岩土勘察初勘工作,施工人员共计钻孔567个点,勘测点间的距离约100米。此次详勘在初勘的基础上,一是查明沿线地质构造、底层结构、岩土工程特性、进行工程地质分区,岩土施工工程分级;二是查明沿线地表水的水位、流量、水质,河湖淤积物的发育、分布,地表水与地下水的补排关系等;三是评价场地和地基的地震效应,场地稳定性和工程适宜性,查明沿线人防工程、坑洞的分布及渗漏、积水等情况。

  包头地铁集团相关负责人表示,在岩土勘察施工期间,地铁公司与交管等相关部门密切配合、统一布置、合理安排,将地勘施工对道路交通产生的影响降到最低。望广大市民给予理解和支持,合理调整出行线路和时间,避免道路拥堵。(张彩霞)