3月7日上午9时,在庄严的国歌声中,托县第十六届人民代表大会第五次会议在云中文化宫会议厅隆重开幕。

  出席大会开幕式的有托县各行各业、各族各界代表155人。列席本次会议的有托县第十六届人大常委会确定的列席人员和旁听人员,出席政协托县第八届委员会第五次会议的全体委员和列席人员。

  托县人民政府县长郭志钢向大会作了政府工作报告。报告分两部分:一、2016年工作回顾;二、2017年工作安排。报告回顾2016年工作时指出:2016年,是“十三五”开局之年,是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,也是托县经济社会发展转型增效、蓄势崛起的一年。一年来,县人民政府在自治区、呼市两级党委、政府和县委的坚强领导下,在县人大及其常委会依法监督、县政协参政议政以及社会各界的大力支持下,团结和依靠全县各族干部群众,真抓实干、攻坚克难、开拓创新、奋勇争先,全县经济社会各项事业保持了平稳较快发展的良好态势。

  2016年的成果突出表现在七个方面:一是工业经济稳步提升;二是农村经济持续发展;三是第三产业蓬勃兴起;四是城乡面貌焕然一新;五是生态环境显著改善;六是社会事业全面进步;七是深化改革扎实推进。

  2017年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实自治区第十次党代会、市第十二次党代会、十二届二次全会和县第十四次党代会、十四届五次全会决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,瞄准“一个总目标”、守住“三条底线”、践行“五大理念”、促进“五化协同”、抢抓“五大机遇”,以“两区一带一中心”建设为突破口,做到“三个奋力”、“三个更加注重”、“一个坚定不移”,谋在新处、干在实处、走在前列,努力打造国家和自治区县域经济强县、全市工业经济主战场和重要的经济增长极、西部地区独具特色的旅游目的地、西北地区重要的枢纽中心城镇,以优异成绩庆祝自治区成立70周年,迎接党的十九大胜利召开!

  2017年主要预期目标是:地区生产总值增长8%;规模以上工业增加值增长9.5%;固定资产投资增长16%;一般公共预算收入增长6%;社会消费品零售总额增长10%;城镇常住居民人均可支配收入增长8%;农村常住居民人均可支配收入增长8.5%。

  2017年,县人民政府将重点抓好七个方面工作: 一是奋力打造托清工业集中区,开启新型工业化新征程;二是奋力打造现代农业示范区,开创农业现代化新局面;三是奋力打造沿黄休闲观光经济带,谱写服务业产业化新篇章;四是更加注重区域协同、全域统筹,展现城乡一体化发展新面貌;五是更加注重生态优先、绿色发展,构建美丽宜居新家园;六是更加注重民生改善、社会治理,推动社会事业取得新成就;七是坚定不移深化改革、夯实内功,塑造服务型政府新形象。

  会议听取了发改部门负责人受县人民政府委托所作的托县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告,听取了财政部门负责人受县人民政府委托所作的托县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告。