2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,和林县将以内蒙古和林格尔新区建设为契机,按照“五个统筹”要求,进一步调整完善城镇空间布局,转变城镇发展方式,提高城镇发展质量,建设新型城镇,加快产城融合,推进融城发展。

  对接融入新区建设 展现蓬勃发展动力

  新区将和林县经济开发区、服务业集聚区、新机场和空港经济区规划为核心区,对和林县来讲,意味着前所未有的重大发展机遇,也为加快县域经济发展提供了又一重要抓手。

  新区区位优势突出、产业基础较好、综合承载能力较强、距离中心市区较近,随着高铁贯通、机场搬迁等重大基础设施的建设,这一地区的战略定位还将进一步凸显。和林县将按照自治区党委确定的要使新区成为未来10年乃至更长时期经济增长的新引擎、转型升级的大平台、“五化”协同的支撑点、改革开放的试验区的定位,主动融入,主动服务,抓好产业,打好基础,全力以赴做好各项工作。要坚持先规划后建设,先地下后地上,先生态后业态,先生产后生活。

  加快城关镇改造 推进美丽乡村建设

  和林县将立足服务新区、辐射首府的目标定位,实施青山绿水、便民利民、拆迁改造、城镇精细化管理、治雾“五大工程”,提升城关镇规划建设管理水平,努力打造首府现代服务业核心区,建设宜居宜业宜游的山水小镇、特色小镇。要坚持“绿色化”和“景观功能化、功能景观化”,围绕“一带、一路、两谷、四山”(“一带”为宝贝河玉带;“一路”为和盛路;“两谷”为头道沟、二道沟;“四山”为东山、丁家山、卧牛山、北山)做好山水文章,强化城镇内外植树造林和景观环境建设。持续推进城关镇周边“四山”绿化,全面加强基础设施和公共服务建设,加大城镇拆迁改造力度,大力推动“城镇管理全面提升年”行动。积极推进城镇管理综合执法改革,努力为人民群众提供精细的城镇管理服务和良好的公共服务;启动城镇冬季烟雾治理,拿出切实举措用几年时间逐步解决冬季城关镇上空“烟雾缭绕”状况。着力加强美丽乡村建设。

  加快开发区转型升级 凸显产业集聚效应

  按照自治区第十次党代会提出的“下大力气推进园区、开发区转型升级”要求,坚持产城融合,强化生态绿化,推进互联互通,补齐功能短板,打造功能完备、特色鲜明、宜居宜业的现代化开发区。依托产业特点,扶持壮大龙头企业,完善基础设施建设,加大力度盘活存量资产,建立科技研发和高新技术人才中心,强化人才引进,提高科技含量,提高土地利用率。引入文体项目,打造文化产业,营造浓厚文化氛围,全面提升软硬件建设水平和人口集聚能力,打造以绿色食品产业为主的产城融合示范区。以建设中国云谷为目标,一手抓云计算大数据产业发展,一手抓商住、医疗、教育等配套服务,不断增强吸纳产业和支撑就业能力,打造以云计算大数据产业为主的产城融合示范区,着力打造数聚小镇。石材园区要按照“环保为先、巩固提升、转型发展”原则,清理整顿与转型升级并举,坚决推进源头治理,完善基础设施,改造周边环境。积极推动煤炭物流园区进一步扩能升级。创新模式,探索建立“园中园”,完善高科技产业园规划设计方案,力争年内启动建设。

  全面加强基础设施建设 为发展提供强大引擎

  今年,和林县启动实施浑河河道治理工程,完成前夭子水库建设改造系列工程。推动县内电网升级改造,重点协调推进城关北吉祥变输出线路工程、经济开发区3座开闭站、经济开发区北110KV变电站、集聚区220KV变电站、舍必崖110KV变电站、盛乐镇500KV变电站等重大电力工程项目。开工建设和林电厂至丰泉500KV双回送电工程和集聚区110KV电力隧道。开工建设和林——羊群沟——蒋家坪公路改造升级工程,建设通村公路30公里以上,实现全县通村公路全覆盖。(海珍 胡文彬)