2014年的春天,在达茂旗妇联组织“爱心妈妈”活动中,刘英梅结识了在百二中读小学四年级的常嫣冉和读三年级的吴智华。

  “当两个孩子站在我面前时,我深深的被孩子们那种忧郁、惶恐和不信任的眼神而刺伤,这是怎样的伤痛,才能给孩子们幼小的心灵带来如此忧伤,我的眼角忍不住潮湿了。”刘英梅说。她把两个孩子紧紧的搂在怀里,两个小家伙用受惊的眼神望着她,在那一瞬间她仿佛强大了许多,也坚定了想帮助她们的信心。当她把早已经准备好的书包及一些学习用具,递到孩子们的手中时,望着孩子们那天真的笑脸和目光中的感激,她心中暗自决定:“孩子,以后我就是你们的妈妈”。

  自此之后,只要闲暇之余,刘英梅就把孩子们接回家中,给洗洗衣服,洗洗澡,改善改善伙食,有的时候还带出去走走,感受大自然的美,感受家的温暖。她们之间的沟通多了、熟悉,孩子们的脸上笑容也多。

  智华是一个聪明、活泼好动的孩子,不爱学习。父亲在孩子襁褓之中就去世,母亲离家出走,是爷爷奶奶把智华抚养长大的。在一次机会,刘英梅去了智华爷爷家,看到生病的爷爷、满身黄土的奶奶及满屋的沧桑,她的心被冻结了。回来后她走访了孩子的班主任,了解了孩子的成绩。当得知孩子成绩很不理想时,她很是着急,积极和班主任老师沟通,特意为智华制定了一套学习计划。

  不知不觉中走过两年时光,期间,她给孩子们带去了书本和所需之物。一天嫣然和刘刘英梅说“妈妈,我要走了,明天就要随我妈妈和后爸去鄂尔多斯伊金霍洛旗读初一去了,妈妈谢谢你,谢谢你这几年的关怀。”当时她一愣,多么好的孩子,感觉自己没有付出多少,但是孩子的一个“谢谢”让她心里涌起无限的慰藉和快乐。年前嫣然打来电话,在电话中聊了许多她在新环境里生活情况、学习状况、新家庭的烦恼和新理想。她看到了一个成长在复杂环境中阳光的孩子。孩子的一声“妈妈”一声问候,让她感到无限的满足、无限的欣慰。她内心感觉无比的幸福,也更加坚定了要将爱传递下去的信念。

  “爱心妈妈”不是一个称号,它是爱的接力,爱的传递。如:电力公司的“梁妈妈”、新华书店的“刘妈妈”、经信局的“王妈妈”等,每个妈妈和孩子们都有感人至深的故事。“在“爱”的感召下,我们乌克镇妇联也成立了“爱心团队”,组织部的高阳同志主动加入到我们这个团队,并资助碾草湾村委会的刘晓婷同学”。刘英梅告诉记者。(达茂旗新闻传媒中心 韩晓宏)