视频加载中,请稍候...

  近日,随着黄河解冻,又到了黄河开河的季节,每到这个时候就有不少食客前往黄河沿线地区去品尝久负盛名的开河鱼,那么开河鱼到底与其他的鱼有什么不同?品尝起来口感又是怎么样呢?下面就跟随我们小满广播站到黄河托克托段去瞧一瞧。

  (来源:内蒙古农牧频道——小满广播站)

  黄河边上有渔家

养鱼池塘结了厚厚的一层冰,冰下是冬季储存的黄河水,水中是肥嫩的“开河鱼”养鱼池塘结了厚厚的一层冰,冰下是冬季储存的黄河水,水中是肥嫩的“开河鱼”
捕捞回来的“开河鱼”被暂养到养鱼户家中的餐厅里,顾客需要时鲜美的“开河鱼”就上桌了捕捞回来的“开河鱼”被暂养到养鱼户家中的餐厅里,顾客需要时鲜美的“开河鱼”就上桌了
色香味俱全的“开河鱼”吸引着四面八方的游客色香味俱全的“开河鱼”吸引着四面八方的游客

  “刚捕捞回来的近百斤鱼,一个周末就几乎能售空”,任秀清说。

  任秀清是呼和浩特市托克托县郝家营的养鱼户。7日上午,她位于托克托县一遛弯儿郝家营黄河口的鱼塘边已经有许多人在等待,这些人都是赶早排队来买“开河鱼”的。

  随着黄河解冻并全面开河,黄河内蒙古段渔民开始了“开河鱼”的捕捞工作,前来排队买鱼、吃鱼的游客络绎不绝。每逢黄河开河的时候,闲了一个冬季的养鱼户便忙活起来,有的在自家灌有黄河水的池塘里捕捞养殖“开河鱼”。有的则凭借经验,看准黄河岸边窝鱼的地方下网捞野生鱼。每到周末,每家养鱼户都能卖出近百斤开河鱼,一些渔夫也会在河边支起摊子,售卖野生鱼,且黄河沿岸的许多村民也喜爱捕捞野生鱼,给自家餐桌添个菜。

  据悉,所谓的“开河鱼”是在防止过度捕捞、保护生态平衡的基础上,沿黄渔民凭借靠近黄河的优越地理位置,引用黄河水在自家鱼池里养大的鱼。这样的鱼之所以被称为“开河鱼”,是因为鱼苗是在黄河里培育出来的,名为“德黄鲤”,这样的“开河鱼”在开河之际可以卖到20元一斤,而偶尔从黄河里捕捞上来的野生鱼则能卖到80元一斤。

  任秀清说:“‘开河鱼’经过一个冬天的‘休养生息’,鱼儿的肉质鲜嫩、肥而不腻,配以托克托县特有的枸杞、小茴香和红辣椒,慢火炖出来的鱼香而不辣。许多南方游客慕‘开河鱼’之名而来,从养鱼户手中买鱼、在渔民家里炖鱼,这不仅成了中国北方的一道名菜,更逐渐形成了一种黄河旅游文化。”(来源:呼和浩特晚报)