达布希拉图帮郝志伟搬运羊奶达布希拉图帮郝志伟搬运羊奶

  初春的早晨,牧民达布希拉图把一周储备好的羊奶装箱,“一会儿,郝总过来取货,这些羊奶都是给他准备的。”说着便扭头望着窗外,准备迎接客人。

调配羊奶皂的配方调配羊奶皂的配方

  达布希拉图是巴彦淖尔市乌拉特中旗海流图镇同和太牧场的牧民。他说的郝总,名叫郝志伟,与手工羊奶香皂有着不解之缘。乌拉特中旗气候干燥,他的小孩从小皮肤干裂,求医无果后使用澳洲的羊奶皂,皮肤问题有所好转。郝志伟受到启发,咱们中旗遍地羊群,应该利用这个优势。抱着试试看的心态,郝志伟开始了羊奶皂的研究。

每一种配方的原料都要精确到克每一种配方的原料都要精确到克

  通过书本、网络学习研究,一年后,郝志伟制作羊奶皂成功了。儿子用了之后皮肤干裂的问题也得到了解决,说自己当时欣喜若狂。

  随后,郝志伟注册了公司,以及“郝咪啦羊奶皂”的商标品牌,准备扩大规模生产。

郝志伟帮助萨仁其木格挤羊奶郝志伟帮助萨仁其木格挤羊奶

  就在这时,新的问题又摆在了郝志伟面前,最主要的原料——纯天然山羊奶不好买。据郝志伟介绍,羊奶皂所使用的羊奶必须是纯天然草料喂养的山羊挤出的,饲料喂养的浓度不达标,制作的香皂也不好用。

郝志伟与牧民达布希拉图一起研究土壤是否适合种植洋甘菊郝志伟与牧民达布希拉图一起研究土壤是否适合种植洋甘菊

  郝志伟发愁的时候,正逢乌拉特中旗旗委、旗政府实施精准扶贫政策,通过政府引导、推荐,牧民与企业对接,牧民达布希拉图与郝志伟取得联系,两人一拍即合,签订了羊奶供应合同。

制作羊奶皂时,需要不停的搅拌羊奶,控制温度制作羊奶皂时,需要不停的搅拌羊奶,控制温度

  “不怕你们笑话,我是一名贫困户,以前搞过种植、养殖、制作羊奶制品,但是销路不好,每年也挣不了多少钱,羊奶用不了基本都倒掉了,真是心疼。自从精准扶贫的政策实施以来,我和郝总签订了羊奶供应合同,羊奶的销路不愁了,夫妻也没时间拌嘴了,一有时间就去照顾我那些宝贝山羊。一年来,光靠羊奶我已经挣了七八千了,都是好政策让我挣了更多的钱。”面对眼前的柳暗花明,达布希拉图春风得意。

造型各异的羊奶皂造型各异的羊奶皂

  据郝志伟介绍,8斤羊奶可以制作出100克150块左右的羊奶皂,生产半年来,羊奶皂已经远销北京、广州等一线城市。

羊奶有了销路,羊圈里充满欢声笑语羊奶有了销路,羊圈里充满欢声笑语

  2016年,该旗国家贫困人口1090户,在精准扶贫政策实施下减贫612户。随着羊奶皂被越来越多的消费者认可,郝志伟准备继续扩大规模、研发新产品,到时候羊奶需求量还会增加,通过政府的产业扶贫政策,与牧民签订合同,帮助更多的牧民脱贫致富。(孟和朝鲁)