由于土壤湿度严重饱和,被誉为中国“塞外粮仓”的内蒙古自治区河套平原正在面临潮塌带来的危险。

  当地气象部门14日发布的消息显示,目前河套平原春播工作已全面展开,但由于前期气温偏高、降水量偏多,导致冻土层较浅,利于水分下渗,目前灌区土壤湿度处于严重超饱和状态,加大了部分地段春季耕地潮塌的发生程度。

  潮塌是内蒙古河套灌区特有的灾害,主要影响小麦播种。上年秋灌量较大,土壤冻结又较早,翌年春季气温稳定在0℃后,表层土壤迅速解冻,但下层土壤尚未解冻,表层土壤水分又无法向下层渗透,致使土壤含水出现饱和或过饱和,造成了潮塌。

  官方指,当地2017年小麦春播工作已全面展开,但由于2016年11月至2017年3月7日巴彦淖尔市气温持续偏高,面临潮塌危险。

  此外,气象部门认为,2月份当地出现多场降雪天气,局地大到暴雪,积雪深度达5--10厘米,后期气温回升,雪水下渗增加了土壤湿度,局地湿度达到100%,加大了部分地段春季耕地潮塌的发生程度。(李爱平)