3月16日,“促进乌海及周边地区一体化发展”专题座谈会在乌海市召开,听取乌海市、鄂尔多斯市和阿拉善盟关于乌海及周边地区一体化发展情况汇报以及推进一体化发展的意见和建议。市委书记史万钧,市委副书记、市长高世宏,自治区政府研究室副主任段连敖以及鄂尔多斯市、阿拉善盟有关负责人出席会议。副市长林涛主持会议。

  史万钧指出,促进乌海及周边地区一体化发展,是自治区党委、政府全面贯彻落实习总书记关于区域协调发展重要讲话精神、着眼推动区域协调发展作出的重大战略部署,对于推进区域优势互补、产业转型、协调发展、共同繁荣,打造自治区西部新的经济增长极具有重要意义。我们要牢牢把握这一历史性机遇,立足区域一体化发展的良好合作基础,着眼区域一体化发展的广阔前景,进一步统一思想认识,加强组织协调,建立健全沟通协调、共建共享、联防联控、互联互通机制,研究制定方案,完善推进计划,抓紧确定区域一体化发展框架协议,着力实现破题发展,推动区域合作向更大范围、更宽领域、更高水平拓展,确保自治区党委、政府重大决策部署落到实处、取得实效。

  史万钧强调,落实自治区推进乌海及周边地区一体化发展战略,乌海市必须先行先导。要围绕区域协同发展,加强研究论证,推动乌海及周边地区一体化发展,细化制定专项规划,谋划重点合作项目,进一步明确区域协作目标、路径和举措,易做先行、稳步推进。要创新区域合作模式,探索建立省际、市际间协调互动机制,完善工作推进机制,弱化行政区划约束,突出市场主导,逐步破除体制机制障碍,推动区域旅游一体化、大气污染联防联控一体化、交通网络建设一体化、生态环境保护一体化。要以自治区打造乌海及周边地区资源型产业转型发展示范区为契机,争取率先实施一部分跨区域产业延伸合作示范项目,引领推动区域产业错位发展、优势互补,带动区域一体化发展深入推进。

  高世宏指出,促进乌海及周边地区一体化发展是形势所趋、发展所需、大事所系,具有重要的现实意义和战略意义。我们要顺应经济深度融合大势,抓住当前开放合作机遇,树立登高望远、开放发展的理念,按照先易后难、循序渐进的思路,统一思想认识,加强协调配合,创新合作模式,形成工作合力,全面加强基础设施、环境保护、文化旅游、物流产业等各领域合作,特别是要在公交、教育、医疗等方面先行先试、取得突破,加快推进区域基础设施一体化、园区布局一体化、公共服务一体化,实现要素整合、资源共享、优势互补、共同发展。

  段连敖指出,要深入贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,进一步统一思想、凝聚共识,创新机制、形成合力,在推进乌海及周边地区一体化发展上取得积极进展,努力构建开放合作发展新格局。(乌海新闻网 闫高乐)