近日,达茂旗蒙古族学校承办了自治区“名师工作坊”中西部盟市小学数学课改研讨活动及《额格日乐名师工作室》启动仪式。此次课改研讨活动共有来自阿拉善盟、鄂尔多斯市、包头市等三个盟市七个旗县区教研室和学校的近40余名教师应邀参加。

  达茂旗蒙古族学校从2013年开始全面推行课堂教学改革三年多时间,结合学校自身实际和学生情况不断进行总结、提炼、提升,形成了“能动学堂1355教学模式”。蒙古族学校的课改模式得到了自治区教研室高度认可,学校被命名为“自治区蒙语授课课改示范学校”。在全区全面推行蒙语授课学校教学改革“名师工作坊”选拔培训活动中,该校初中7名教师、小学3名教师先后被选聘为全区“名师工作坊”骨干成员。学校教导主任额格日乐老师成为自治区“名师工作坊”小学数学六年级组组长,并成立了自己的“名师工作室”。

  此次在西部盟市部分民族学校间开展的教学研讨活动,增强了中西部盟市民族学校之间的教学交流与合作,为相互学习取长补短共同提升提供良好的平台,为进一步提高民族教育教学质量奠定了基础。(达茂旗新闻传媒中心 韩晓宏)