原标题:史万钧调研城建项目建设时强调 加大推进力度 加快建设进度 全力推动城建重点项目早日发挥社会效益 

三月十四日下午,乌海市委书记史万钧深入海勃湾区实地调研城建项目建设情况。(石历增 摄)三月十四日下午,乌海市委书记史万钧深入海勃湾区实地调研城建项目建设情况。(石历增 摄)

  3月14日下午,乌海市委书记史万钧深入海勃湾区实地调研城建项目建设情况。市委常委、海勃湾区委书记刘春,副市长王文杰一同调研。

  棚户区改造是保障改善民生、激活内生动力的重要抓手。史万钧先后来到下海勃湾安置区、月星家居安置区、统建楼安置区、青山公园南安置区、南河槽安置区等棚改项目现场,听取海勃湾区工作汇报,详细了解房屋征收、建设规模、投资金额、建设时限等情况。史万钧对海勃湾区自加压力,全力推进棚改工作的做法给予肯定。他强调,要紧紧抓住用好国家棚改政策机遇,加强沟通对接,强化资金保障,狠抓工作落实,以更大的决心、更足的干劲、更实的举措,坚定不移推进棚户区改造,确保各项改造任务如期高效完成。要坚持人性化、品质化原则,高标准、高质量建设布局合理、功能配套、环境优美的宜居小区,进一步优化棚户区居民居住条件,从根本上改善城市人居环境。

  饮用水源建设事关人民群众饮水安全和生命健康。史万钧先后来到海勃湾区北净水厂和南净水厂,深入了解两个项目规划建设进展情况。海勃湾区北净水厂总投资3.93亿元,目前可研编制、施工图设计等工作已经完成,正在进行土地征收及现场放线等工作,计划今年完成土建施工;南净水厂建筑主体建设、水源井打井工作已全部完成,输配水管线完成80%,反渗透设备完成90%,预计今年上半年完工。史万钧强调,净水厂建设既是一项重大民生工程,也是我市民生社会事业发展中的短板。各区、各有关部门要高度重视净水厂建设,克服一切困难,想尽一切办法,加大工作力度,加快施工进度,全力以赴推进项目建设各项工作,确保净水厂早日建成、早日投入运行、早日惠及群众,保障市民饮水安全。

  史万钧还实地调研了海勃湾区建设路地下综合管廊和东环路改造等项目。在听取建设路地下综合管廊设计方案、建设模式等情况介绍后,史万钧指出,建设路地下综合管廊为旧城改造重点项目,施工难度相对较大。海勃湾区及市直相关部门要以我市申报国家综合管廊试点城市为契机,成立组织机构,认真做好项目建设各项前期工作,进一步优选设计方案和实施方案,全力做好社会稳定风险评估,坚持整体规划设计、分段实施,积极有序推进,切实提高项目建设实效和城市管理水平。在东环路改造项目调研时,史万钧指出,要把东环路改造与城市棚户区改造相结合,尽快研究论证,高标准规划设计,做好与旧城区道路连接贯通,力争把东环路改造成为城区东部贯穿南北的重要交通干线,进一步优化城区路网,提高城区交通能力。

  在调研海勃湾区生活垃圾综合处理厂和市医疗废物集中处置项目、餐厨垃圾处理项目时,史万钧指出,要坚持以更高标准、更快速度,加快推动餐厨垃圾资源化利用和无害化处理项目投入运营,加紧推进医疗废物集中处置中心二期新建工程和生活垃圾综合处理二期建设,切实增强医疗废物、餐厨垃圾高效集中处理能力,进一步提升城市管理水平,全力打造宜居型城市。

  乌海市直有关部门负责人陪同调研。(乌海新闻网 赵永强)