三月的阿拉善大地春意盎然,处处可见植树造林的繁忙场景,由机关职工、农牧民和企业工人组成的义务植树大军每天忙碌在大漠植树一线。

  日前,以“城在绿中、人在林下”为主题的2017年阿左旗义务植树活动在巴彦浩特丁香生态公园如火如荼地进行。植树现场彩旗飘飘,人头攒动,运送树木和洒水的车辆往来穿梭。来自盟、旗两级110个机关企事业单位的2700多名干部群众,卷起衣袖,挥舞铁锹,挖坑、扶苗、填土、浇水,一派繁忙的植树景象。

  据了解,今年,阿拉善盟要完成林业生态建设任务125万亩,全民义务植树95万株。城镇绿化工作将以全国文明城市、国家全域旅游示范区创建和国际旅游目的地建设为契机,以改善城乡绿化提档升级为抓手,努力提高城镇绿化标准,全力打造城镇绿地精品。阿左旗重点抓好6万亩贺兰草原、6000亩丁香生态公园、842亩敖包生态公园二期、1185亩那达慕广场等九大主题公园及营盘山绿化景观改造、石博园东侧绿化、腾飞路和安德街绿化提升等工程建设。阿右旗重点抓好“二龙戏珠”城镇水系建设工程。额济纳旗重点抓好胡杨街、军民街、居延街等24条道路,以及纳林河景观湿地、北环路、机场航站楼前景观绿化等,总面积约6600亩。

  为了如期完成今年年度林业生态建设任务,阿盟春节长假过后就及时将春季造林绿化任务分解到各旗区,对工程项目地块落实、作业设计、种苗准备、施工等各环节实施了督查把关;并对调剂落实苗木进行质量抽检。还于3月14日召开全盟春季植树造林绿化工作动员会议,向全盟发出春季植树造林动员令。(刘宏章)