振翅欲飞的天鹅(焦长青 摄)振翅欲飞的天鹅(焦长青 摄)
候鸟与城市共舞(焦长青 摄)候鸟与城市共舞(焦长青 摄)
美丽的天鹅在游弋(焦长青 摄)美丽的天鹅在游弋(焦长青 摄)

  这几天,美丽的天鹅又如约来到黄河乌海湿地。近年来,随着乌海黄河湿地得到越来越好的保护,每年春秋两季在乌海境内黄河湿地栖息、繁衍的鸟类越来越多,大约有6科50多种,10万余只。并且,部分鸟类还会在这里逗留越冬。这群美丽的精灵年复一年飞抵乌海,与热情好客的乌海人似乎有着某种心灵之约,形成了人与自然和谐相处的画面。

  乌海市境内湿地属于黄河两岸永久性湿地。黄河由南向北穿越乌海市全境,在乌海市形成总面积约为6500公顷的湿地。龙游湾黄河湿地正在建设国家级湿地公园。随着乌海湖118平方公里湖面的形成,候鸟栖息地面积更是成倍增加。

  近年来,随着生态环境的进一步改善和对野生动物保护力度的加大,每年经停乌海市的候鸟种类和数量呈现出不断增加的态势,天鹅、小天鹅、灰鹤、白鹭等珍惜鸟类也可在此一见。(于海东)