连日来,阿拉善盟各地春耕备耕工作陆续展开。3月20日,记者来到阿左旗巴润别立镇,只见一辆辆平整机正在农田里来往穿梭。据了解,受2016年作物价格因素影响,今年该盟农民种植意愿向经济作物、饲草作物种植倾斜,有减少粮食作物种植的趋势。预计2017年全盟农作物播种总面积为48.88万亩,与去年持平。其中,粮食作物21.98万亩,经济作物21.36万亩,饲草4.6万亩,林果0.94万亩。

  在农资储备方面,截至3月初,全盟春耕备耕农资储备总量达18247吨。从规范农资市场秩序入手,近一时期,该盟农牧业综合行政执法支队深入各农区进行农资市场检查。“今年随着农资储备物品的运费上涨及小化工厂关闭导致价格增高,农资价格较2016年总体上浮约5%。”阿拉善盟农牧业局农业科工作人员介绍道。

  为切实解决好农牧民生产资金不足的问题,阿拉善盟各级农业部门积极协调金融机构落实农牧民小额贷款。据初步统计,黄河村镇银行、农村商业银行、方大村镇银行等5家银行正在积极筹措资金,计划全年发放各类支农贷款15.85亿元。

  此外,该盟还将实施“压粮、扩经、增草、种果、养畜”行动,压缩玉米等高耗水作物,鼓励种植有机蔬菜、中药材和瓜果、牧草等节水、绿色、有机、特色作物。大力推广低压管道、加大轮作倒茬、膜下滴灌、测土配方施肥等新技术的推广应用。加快额济纳蜜瓜地理标识品牌的认证,引导和鼓励符合条件的合作社、专业大户等开展“三品一标”认证工作,打造优质蜜瓜品牌。今年将继续在腰坝滩开展农业水价改革、水权交易试点工作。全盟计划关井15眼。涉农部门今年计划实施节水灌溉面积10.43万亩,其中,节水增效项目5.1万亩,农业综合开发土地治理5.33万亩。(刘宏章)