近日,农业部确定了第二批国家农产品质量安全县创建试点单位,内蒙古自治区杭锦后旗、丰镇市、商都县、开鲁县、五原县、乌审旗6个旗县被批准创建。去年,自治区阿荣旗、扎赉特旗、喀喇沁旗被正式命名为首批国家农产品质量安全县,第二批试点单位创建期满通过考核被命名后,自治区国家农产品质量安全县将达到9个。

  国家农产品质量安全县创建活动是按照国务院食品安全委员会的统一部署,2014年由农业部启动。创建活动开展以来,自治区以农产品质量安全县创建为抓手,落实责任,加大投入,创新机制,大力推进标准化生产和执法监管,切实保障了区域农畜产品质量安全和消费安全,为基层农畜产品质量安全监管工作提供了样板,达到了典型引路、示范带动的作用。

  在国家农产品质量安全县创建工作基础上,我区还开展了自治区级农畜产品质量安全县创建活动。截至目前,全区认定了自治区级农畜产品质量安全县16个,部分盟市还开展了农畜产品质量安全示范乡镇创建活动,将监管工作延伸到农畜产品生产的最前沿。(李文明)