3月14日,世界摄影(旅游)大会暨第五届国家摄影电影大典组委会公布了中国20个最具发展潜力摄影旅游城市获选名单,阿尔山市成功入选。在一同被评上的包括珠海、承德、呼伦贝尔等在内的20个城市中,阿尔山市是其中仅有的两个县级市之一。据了解,此次“中国20个最具潜力摄影旅游城市”名单由中国最大的移动互联网图片社交平台(微摄APP)公开推荐和专家联合选出。

  阿尔山旅游资源富集而且组合度好,这里有独特的冰雪资源,是典型的北国风光,加上特殊的山形地貌,为开展冰雪运动和冰雪旅游提供了资源。阿尔山每年都推出具有浓郁地方特色的节庆活动,彰显绿色生态魅力的杜鹃节,传播圣水文化的圣水节,以领略银色之旅、体验冰雪神奇、感受民族风情为主题的冰雪节等。阿尔山还有优美的生态环境、秀丽的湖光山色、誉满天下的神泉圣水、罕见的火山地貌、广袤的湿地草原以及对蒙古国开放的国际口岸等,集原始性、自然性、神奇性和多样性于一身。阿尔山市被呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、蒙古草原、科尔沁草原四大草原所环抱,被誉为集阳光、空气、绿色等诸多健康元素为一体的生态旅游圣地。(兴安日报 吴迪)