近日,清水河县“创县亮城”活动全面启动。

  “创县亮城”活动是清水河县以坚持不懈推进城乡人居环境、市场秩序、治安环境、文化旅游环境、政务服务环境等综合整治为重点,深入推进 “生态宜居县、重化工业县、特色旅游县、绿色杂粮县、影视文化县”创建工作,并为打造“亮丽山水文化小城”这一目标,制定出的当前和今后较长时间内加强经济和社会建设、推动改革的综合性系统工程。

  创建生态宜居县,即按照“国家重点生态功能区”定位,突出城镇特色风貌,加快推进城乡基础设施建设,强化城镇综合治理,对私搭乱建、私挖滥采、乱排乱放、人为破坏公共环境等问题重拳整治,根治随意丢垃圾、随地大小便等不文明行为,继续推进治拥治堵,对小街小巷、居民小区、河道等进行大力整治,推动城乡环境面貌大提升。

  创建重化工业县,即紧紧抓住内蒙古和林格尔新区建设的重大历史机遇,高标准规划托清工业集中区,加快推进园区基础设施建设,优化投资服务环境,提高政务服务水平,全面推进和深化行政审批制度改革,打造“亲民、亲企、亲商”的政府形象;加强安全生产、节能减排、三废治理等综合整治,走低碳、绿色、集聚、循环的新型工业化道路。

  创建特色旅游县,即认真贯彻落实自治区全域旅游推进现场会精神,建成以老牛湾国家地质公园为龙头,以“黄河”“长城”“山城”“古村”“遗迹”“美食”“民俗”等为支撑的“1+N”旅游格局,加快发展相关产业。在城关镇规划建设美食一条街,切实做到“食品有特色、店名招牌有特色、服务有特色”,让游客“吃得香、感受美、记忆深”。对旅游景区存在的环境卫生、服务设施、安全隐患、私搭乱建等问题进行持续整治,全力推进“国家全域旅游示范区”建设。

  创建绿色杂粮县,即大力发展高效设施农业、规模化养殖业和绿色生态休闲观光农业,加快推进绿色农畜产品生产基地建设,加强农畜产品质量安全监管体系建设,注重地理标志产品保护与宣传,建设一批保护基地,在品牌研发与包装上下功夫,紧盯国内外农畜产品市场,把资源优势转化为产业优势,打造优质绿色农畜产品品牌。加强种子、农药、化肥等农资市场监管,强化农产品市场和牲畜屠宰企业的管理。大力推行“厨房革命”,全面加强食品药品安全监管。

  创建影视文化县,即依托“长城”“黄河”“老牛湾”“老牛坡”等文化旅游名片,建设城关镇特色电影小镇和黄河、长城影视拍摄和实习基地。加强文物与非物质文化遗产保护,推动文化旅游产业协调发展。加强文化市场管理,对校园周边文化环境进行集中整治,深入开展“扫黄打非”专项行动,坚决抵制不良文化。

  通过这一系统工程的实施,将彻底改善城乡发展环境和人居环境,全面提升居民文明素养,努力打造亮丽清水河新风貌。(王中宙)