今年,兴安盟惠农惠民政策连出大招儿,农村牧区综合改革工作持续有力。特别是伴随惠农惠民政策补贴资金“一卡通”工作的持续深入,不仅让农牧区老百姓感受到来自政策的春风,更为兴安盟农村牧区蓬勃发展带来强大动力。

  为确保财政补贴资金科学管理、简化程序、减少环节,着力实现各项补贴资金“一个漏斗”向下一卡发放,经过财政补贴资金“一卡通”改革,目前,兴安盟已搭建起一条惠农惠牧补贴资金发放的“高速路”,开启落实惠农惠牧政策的“直通车”。从提升政府工作效率,降低运行成本,密切干群关系的角度出发,真正使“一卡通”发放成为群众心里的“明白账”、干群关系的“连心卡”。

  据了解,2016年兴安盟各旗县市及农垦系统通过“一卡通”,共发放财政补贴资金39.42亿元,惠及276万人次,涉及9个领域、66类90项补贴,其中城镇补贴通过“一卡通”发放2.5亿元。

  记者从兴安盟农村牧区综合改革暨基层财政建设工作座谈会上了解到,因国家政策调整,兴安盟改变玉米补贴方式,直接向种粮农民发放玉米生产者补贴,这使得兴安盟“一卡通”资金发放总量大幅增加,增幅达12.19亿元。

  兴安盟财政局提供的关于各旗县市及农垦系统具体发放统计数据显示:去年,扎赉特旗、突泉县“一卡通”资金发放总额位居前列,分别为13.15亿元和7.5亿元,占兴安盟发放总额的52.4%;从发放领域来看,农业补贴类和社会保障类补贴发放额最多,分别为24.89亿元和8.75亿元,占发放总额的85.34%。

  为保障国家惠农惠牧政策真正惠及到农牧民,确保财政资金的安全发放,自治区组织开展了“一卡通”系统与公安户籍系统定期联网核查工作。其中,兴安盟核查总人数107.2万人次,未核查通过人员22.39万人次,经线下核实后,94.71%的未通过人员完成信息修正。

  与此同时,通过“一卡通”系统与公安户籍系统联网核查工作,兴安盟财政局进一步规范发放工作,核准基础信息,最大程度地避免虚领、冒领等人员信息差异造成的漏洞,极大地提高了广大农牧民政策性收入的安全性。

  2017年,兴安盟将能纳入“一卡通”发放的项目全部纳入其中,力求在补贴资金发放总量上实现新突破,惠及更多的农牧户。(胡日查 高敏娜)