记者从内蒙古自治区知识产权局获悉,近日,呼伦贝尔市扎兰屯市被国家知识产权局确定为新一批国家知识产权强县工程试点县,试点时限自2017年3月至2019年3月。至此,我区进入国家级知识产权强县工程试点示范序列的县、市、区已有5家,其他4家分别是呼和浩特市和林格尔县、包头市昆都仑区、鄂尔多斯市东胜区和赤峰市元宝山区。据悉,国家知识产权局将设立专项资金对国家知识产权强县工程试点县成绩突出的项目给予支持,并建立专家辅导团队为其提供高端培训、决策咨询、法规制定、战略实施等方面的指导和支持。

  近年来,扎兰屯市把知识产权工作作为推动科技创新的重要内容,积极完善管理和服务体系,加大知识产权工作宣传培训,增强知识产权保护意识,加快专利成果转化运用,知识产权工作水平得到大幅提高,为县域经济发展转型升级提供了强大动力。截至目前,全市共有专利授权140件、注册商标450件,在呼伦贝尔市位居前列。据了解,下一步,扎兰屯市将按照《国家知识产权强县工程试点方案》要求,着力构建有利于知识产权创造和运用的工作新机制,力争实现在2017年至2022年专利申请量年均增长15%以上、年专利申请量达到50件以上、60%以上科技型规模企业拥有自主知识产权等目标。(苏永生)