在呼和浩特市西南80公里处的托克托县城关镇北,有一座明代古城——托托城,它是内蒙古西部地区现存最好、面积最大的一座古城遗址。托托城,既是一座著名的明代古城,又是一座容3座历史名城于一处的古城遗址:即唐代的东受降城,辽金时期的东胜州城,明代的东胜卫城。古城沿用时间长达900余年,明末清初,逐渐废圮。

  美丽的传说

  托托城,地处呼和浩特平原西南的黄河东岸,傍河而建,城址设在高于黄河水面的土岗之上。城东北是一望无际的广阔平原,城西南有历史悠久的黄河古渡。这里既是塞外通达东西,连接南北的交通要冲,又是古代黄河的渡口所在,因此成为兵家必争的战略要地,也是历代王朝坚城固守、重兵把关的津关之地。

  城西南的黄河渡口,自古就有。渡口史称“君子津”,俗称“君子渡”。君子津一名来源于一个有趣的故事。据传说,早在汉代的桓帝时期,有一位专作皮毛生意的洛阳商人,带了银两和货物从洛阳出发来云中经商,途中坐了一位老船工的船,沿黄河北行。船行至托县渡口时,因为沿途劳累,洛阳商人突然病倒。老船工把他带到自家调养,但是洛阳商人终因病情严重而去世。老船工又出钱买棺材将他安葬。因为不知道商人来历,老船工便把商人的银两和货物收藏起来,等待有人来取。半年之后,远在洛阳的商人妻子不见丈夫回来,非常着急,就叫儿子千里寻父。儿子一路打听,在渡口找到了老船工。老船工将保存完好的银两、货物一并交给了他。商人的儿子十分感激,临走时拿出许多银两送给老船工,但是老人终未接受。商人的儿子回到洛阳后,在民间到处传播老船工的义举。皇上听说后,连声赞叹:“老船工,君子也。”并且将托县的黄河渡口赐名为“君子津”。

  融3座历史名城于一处

  君子津一带,由于战略地位极为重要,所以备受历代王朝重视。自汉代开始,就在渡口两岸设郡置县。当时,渡口附近的东西两岸,分别设有汉代的桢陵、沙南二县。二县的县城城址就建在黄河两岸的数里处。到了隋唐时期,黄河渡口更加受到重视。隋朝在黄河西岸原汉代沙南县故城处设置榆林郡,并且建造了一座胜州城。唐朝时期,沿袭隋制,仍然设榆林郡,又重新建造了胜州城,使当时的胜州城成为唐朝前期把守黄河关口的军事重镇。

  唐景龙二年,唐朝的朔方总管张仁愿在黄河北岸一线修筑了东、中、西3座受降城。其中东受降城就建在黄河渡口君子津的北面数公里处,即今托托城内的西北角,当地俗称“大荒城”,如今,来此处,仍然能够看到古城的城垣遗址。当时,黄河对岸的唐代胜州城与东受降城隔河相望,仅七八里之遥。在军事上起到了扼守水路交通的重要作用。

  公元10世纪初,北方辽王朝建立后,东受降故城又被重新修筑、利用。辽王朝在西征后,把黄河西岸原胜州城的居民迁移到东岸的东受降城居住,并且将东受降城改名为“东胜州城”,既区别于对岸的原胜州城,又有庆祝胜利之意。

  元代时期的东胜州城,再次受到统治者的高度重视,进一步加强了对该城的管理和建设。元朝统一中国后,统治者充分利用东胜州的自然条件,积极发展水、陆交通和运输业,极大地促进了当地社会经济的繁荣和发展。

  公元14世纪下半叶,明王朝军队进驻东胜州城,改东胜州为东胜卫城,并且废除了呼和浩特地区元代丰州、云内州的建制,将这些州的属地划归东胜卫管辖,东胜卫城的城址就设在原东胜州城。

  东胜卫城,最初是利用了辽金时期的东胜州城的旧址作为城址,使用后不久即重新扩建,增加了更大的外城垣,并且将唐代的东受降城和辽代的东胜州城旧址一并包围进来,形成了明代东胜卫城最后的形制。

  东胜卫城,呈长方形。东西宽1930米,南北长2410米,围城周长8.6公里,面积约4.5平方公里。城墙高达12米,城的四面均有城门。古城内建有官署、兵营、民居等各种建筑。古城废圮后,地表建筑遭到破坏,随着岁月的流逝,虽然城内的建筑早已荡然无存,但是古老的城墙却保存完好,至今雄姿依旧、巍然屹立。

  明代初期,在建成东胜卫城后不久,明朝政府为了进一步加强北方的防御力量,又在东胜卫城的周围,即今呼和浩特的南境,先后兴建了4座卫城。其中包括今托克托县黑城乡的镇虏卫城、和林县新店子乡的玉林卫城、大红城乡的云川卫城,以及与东胜卫城隔河相望的东胜右卫城。这4座卫城与东胜卫城相互拱卫,分别称作左、右、中、前、后卫城,合称“东胜五卫”。这几座卫城自建成后,时用时废,断断续续使用了半个世纪。明朝中后期,由于北方地区蒙古部落的势力崛起,强大的军事力量迫使明朝撤离,这些早期兴建的明代卫城也随之废圮。

  15世纪末,北方蒙古部落的首领达延汗统一蒙古大部。其嫡孙阿拉坦汗率蒙古土默特部进驻了今呼和浩特地区。具有远见卓识的阿拉坦汗不仅保持了与明朝的友好关系,还积极接纳汉族人民、引进中原文化、建立草原都市,倡导和鼓励蒙古族人民学习农耕技术,大力发展农牧业生产。这些重大举措都有力地促进了当地经济的不断发展。

  当时的东胜卫城已经被明朝放弃,阿拉坦汗命其义子脱脱(亦称妥妥)率兵2000人,驻防东胜卫城。脱脱驻守期间,积极促进边关的互市贸易,发展与内地的和平交往,维护了明王朝的统治地位。由于他的杰出贡献,明王朝对他一再予以褒奖。脱脱驻守东胜卫城40余年,由于他维护了各族人民的利益,维持了边疆地区的和平环境和经济交流,受到各族人民的尊崇和爱戴。当地百姓为了纪念他,就用他的名字取代了原来的城名,改称为“脱脱城”。以后又以谐音取名“托托城”至今。

  蕴藏着极为丰富的历史遗物

  托托城,由于经历了不同的历史时期,所以地下蕴藏的历史遗物也极为丰富。多少年来,在托托城内及其周围,不断有各种遗物出土。在托托城出土的历史文物中,数量最大的还是各种各样的古代钱币。这些钱币,有的散落于古城内外的农田和荒野之中,有的则埋藏于地下的大瓮、大罐之内。钱币出土时,少则一枚或者数枚,多则数十斤或者数百斤。这些钱币中有些还是较为少见的钱币珍品。如王莽时期的“大泉五十”、北朝的“常平五铢”、唐代的“顺天元宝”、西夏的“天盛元宝”、元代的“至大通宝”等。另外,还有很多图案精美,用于佩带赏玩、祝愿吉祥、消灾避邪的古代花钱(又称厌胜钱),如天下太平、长命富贵、松鹤延年、天仙送子、五子登科、吉祥八卦、十二生肖钱等。

  大量钱币和其他古代遗物的出土,不仅证实了托托城悠久的建城历史,也客观地反映了古代北方地区曾经有过的社会文明。

  (来源:云中之声)