近日,国家民委发布《关于命名第二批中国少数民族特色村寨的通知》,全国共有717个村寨被作为第二批“中国少数民族特色村寨”予以命名挂牌。内蒙古共有40个村、嘎查上榜。包头市昆区卜尔汉图镇卜尔汉图嘎查、九原区阿嘎如泰苏木阿嘎如泰嘎查、九原区阿嘎如泰苏木梅力更嘎查、达茂旗巴音敖包苏木巴音花嘎查、达茂旗希拉穆仁镇哈拉乌素嘎查、达茂旗明安镇莎如塔拉嘎查、达茂旗百灵庙镇黄花滩村榜上有名。

  2009年,国家民委、财政部联合开展了少数民族特色村寨保护与发展试点工作,在保护少数民族传统民居、弘扬少数民族优秀文化、培育当地特色优势产业、开展民族风情旅游、改善群众生产生活条件、巩固民族团结等方面取得了显著成效。2014年国家民委组织开展了少数民族特色村寨命名挂牌工作,下发了《国家民委关于印发开展中国少数民族特色村寨命名挂牌工作意见的通知》,由各地民委推荐,经专家评审公示并报国家民委委务会议批准,命名340个村寨为首批“中国少数民族特色村寨”,并予以挂牌。(武建飞)