面塑,俗称捏面人。在托县地区最早就用面粉为主料,用手和简单的工具捏指出各种造型的面制品,然后上笼蒸熟,常用来祭祀、供奉先人、送人和人生仪礼。托县地区面塑制品主要有面人、枣山山、寒燕燕、面所等。

  由于托县地理位置独特,早在清朝时期是塞外闻名的“水旱码头”,这里交通便利,经济繁荣。康雍乾时期两翼土地的放垦,成为口外汉族村落形成的主要原因。到乾嘉之际,土默川纵横900余里田陌相望,农商两业日臻繁盛。大批山西、陕西、河北等地农民、商人、小手工业者纷纷来到这里种田、经商及传授手工技艺。从而晋陕地区的捏面人手工技艺也被带到托县地区,在这里汉族和少数民族(主要是蒙古族)相互融合,形成了独具特色的托县面塑技艺。掌握这门手工技艺的人主要分布在县城及以县城以西村落,随着人口和村落的逐渐增多,捏制面制品也成了每个家庭妇女必备的手艺。许多人家的女儿在未出嫁时每逢节日就跟家中的长辈学习这门技艺,等自己有了女儿也要向她们传授如何捏制面制品。

  到目前为止,经过大约300年的传承,托县地区面塑制品主要以节日面塑、祭祀面塑和人生仪礼面塑等形态流传。节日面塑主要有枣山山和寒燕燕;祭祀面塑主要有面人;人生仪礼面塑主要有面鱼、面锁、寿桃和大供、小供。这些面塑制品是人们心灵表现的天地,例如寒燕燕是代表了人们对春的回归的祝福和万物兴旺的祈福;枣山山是人们表达丰收的喜悦心情和来年风调雨顺的期盼。祭祀面塑和人生仪礼面塑是对生命的肯定与祝福,例如孩子满月和十二岁生日时,外婆要做一个带有十二生肖的面锁送与孩子,在孩子头上戴过分给前来庆贺的亲友吃,取免灾之意;新人结婚时新娘新郎各自吃一对“欢鱼吉兔”,以示护佑一对新人,既增强了喜庆的气氛,也丰富了民间婚俗的内容。

托县首届“古云中”杯面塑艺术大赛获奖的面塑技艺选手托县首届“古云中”杯面塑艺术大赛获奖的面塑技艺选手

  面塑技艺使托县人民生活充满了神秘和乐趣,它融入了文化和民俗等元素,是研究托县民间文化的一种不可忽视的资料。(来源:活力托克托)