3月29日,为期3天的第11届内蒙古国际乳业博览会暨乳业高峰论坛在呼和浩特市国际会展中心顺利闭幕。

  本届高峰论坛由内蒙古奶业协会、亚洲牛业协会主办,以“新格局、新发展、新面貌”为主题,为乳制品行业及相关产业链企业、从业者搭建了一个学习、交流、分享的高效平台。1000多名来自国内外乳业届知名专家、学者、各地牧场主代表和相关职能部门代表齐聚一堂,就当前国内乳业形式、市场发展格局、政策导向等多方面因素进行了深度剖析。论坛除开展20多场专题讲座外,还举办了中澳乳业交流峰会,就国际乳业融合大背景下乳业发展等内容进行现场交流。

  据中国奶业协会副秘书长张智山介绍,内蒙古是中国奶业第一大省,奶牛存栏、牛奶产量、产品销售收入等重要指标稳居全国第一,内蒙古奶业的发展动向对全国奶业发展具有重要影响。近年来内蒙古不断加快转变奶牛养殖生产方式,狠抓质量安全监管。2016年,内蒙古牛奶和乳制品产量分别达到734.1万吨和336.5万吨,以伊利、蒙牛等品牌为代表的乳品市场种类丰富,供应充足,奶业已成为内蒙古现代农牧业和食品工业中最具活力、增长最快的产业。

  内蒙古奶业协会理事长布仁表示,内蒙古奶业质量安全水平大幅度提升,三聚氰胺和违禁添加物抽检合格率连续8年保持在100%,营养和卫生指标均达到甚至超过奶业发达国家水平。

  据了解,内蒙古乳业博览会已连续举办十届,致力于服务“三农三牧”,提高奶业品牌影响力,促进奶业现代化发展。本届乳业博共有来自国内外260余家相关单位参加展出,展出面积达17000平方米,展品从奶牛繁育、标准化养殖,到牧场设施及乳制品加工等全产业链的新技术及新产品均有涵盖。(内蒙古日报社融媒体记者李晗)