原标题:清水河县举行重大项目集中开工暨百万亩扶贫林果基地建设项目启动仪式

  3月30日,清水河县举行重大项目集中开工暨百万亩扶贫林果基地建设项目启动仪式,这标志着清水河县融入内蒙古和林格尔新区建设全面启航。

  呼和浩特市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记李杰翔及市领导云公和、鲁剑钧、康存耀、陈曼莉出席。

  清水河县百万亩扶贫林果基地建设项目规划分五年实施,即2017—2021年,总建设规模为100万亩,其中新建70万亩,改造30万亩,同时在托清工业园区、宏河镇农畜产品加工园区和城关镇建成果品深加工企业若干处,建成集实体店、电子商务和物流中心为一体的综合物流交易基地3处。项目达产后,年生产干鲜果品34.5万吨,年产值实现7亿元。下一步,清水河县将继续加大基础设施规划建设,围绕林果基地和生态建设加大招商引资力度,形成产业链,增加当地生态、经济、民生效益,统筹谋划生态移民与产业发展,同步推进建成小康与脱贫攻坚。

  开工仪式上,清水河县相关部门和单位做了项目介绍和表态发言。

  同天,清水河县冯家塔至老牛湾公路项目、清水河县万头规模肉驴养殖基地建设项目、清水河县万头规模奶牛养殖基地建设项目举行开工仪式。

  据了解,清水河县冯家塔至老牛湾公路项目是呼和浩特市迎接自治区成立70周年大庆重点项目,全长为25.98公里,工程估算总投资8.2亿元,项目建设对于提高区域通达性,加强沿线区域的联系,改善投资环境,促进当地旅游业的发展,起到巨大推动作用;清水河县万头规模肉驴养殖基地建设项目建成后,将引进优质纯种德州基础母驴3000头,优质种公驴30头,力争两年内培育优质母驴10000头,优质种公驴300头;清水河县万头规模奶牛养殖基地建设项目总投资2.6亿元,建设地点在清水河县五良太乡五良太村,该牧场建设总规模为万头的三座现代化规模化奶牛牧场。(薛瑾蕙)