走进乌海电业局输电管理处,有一间面积不大的“郑璐职工创新工作室”,这里摆放着一件件输电管理处职工自主研发的工具,张贴着一份份国家级、自治区级荣誉证书。工作室将“工匠精神”导入职工技术创新活动中,积极培育职工的“工匠精神”,用技术创新展现着输电人风采。

  3月20日下午,乌海电业局输电管理处的“郑璐职工创新工作室”里一派繁忙景象,不少班组职工围坐在一起,时而查看收集的输电线路卡具资料,时而交流着各自的想法,时而又围拢在老师傅身边一起探讨……一幅热情高涨的场景营造出全员参与的创新氛围。“其实这样的场景在我们输电处随处可见。”带电作业班副班长张瑞鹏说,“大家正在研究的是输电线路新型卡具项目,这是今年乌海电业局的科技推广项目。实施该项目是为了更加快速、高效、安全地更换绝缘子串,提高工作效率,缩短停电时间。”

  “创新工作室从最初成立时的6名成员,增加到现在的28人,可谓是从‘一枝独秀’到‘满园春色’,职工们的创新热情将过去的松散型创新活动转变成了团队持之以恒的常规操作。”说起众多项目成果形成的缘由,输电管理处处长郑璐说,“输电处研究的每个项目都是日常工作中所发现的问题,项目的形成更是得益于输电处的‘诸葛亮会’,在这个会上大家集思广益,努力解决生产工作中遇到的实际问题。”

  自2008年起,在内蒙古电力公司和自治区联合举办的职工职业技能大赛中,乌海电业局输电管理处连续四届夺得输电专业团体第一名,2016年取得包揽个人前六名的好成绩,每两年就实现一个新跨越。在这个充满创新气场的输电管理处,发明创造的脚步是无法停止的,每个人在创新气场的带动下阔步向前……

  “结合实际工作,要多看、多想、多动手,才能有发明创造。”输电管理处“创新达人”金宝说出了其中的真谛。为帮助新员工快速进入工作状态,输电管理处各班组都会将新员工纳入项目组,通过参与项目带动学习和熟悉工作。刚参加工作不久的职工郜唯伟谈及初次参与班组的“诸葛亮会”时的感受,他说:“我虽是大学生,但还是发现自己的理论知识远远不足。”之后,他便倍加努力地学习理论知识,并不断向老师傅请教,同时也积极参与到2016年初导地线异物清除器的项目研发中。这让他进步神速,现在郜唯伟已是课题组的常客。“因为身边的人都很爱钻研,我就会在不知不觉中被感染。”郜唯伟说。

  武能攻坚克难,文能技改创新,这是每位输电人对自己的新要求。近年来,依托自治区命名的“郑璐职工创新工作室”,输电人先后研发出56项成果,各项成果应用在输电线路的维护上,为输电线路安全可靠运行提供了技术保障,降低了作业人员的劳动强度,创造了显著的经济效益和社会效益。

  十几年来,乌海电业局输电管理处荣获全国优秀成果奖7项、自治区级QC成果一等奖8项,获内蒙古电力公司QC成果一等奖8项,4项成果获公司科技成果二等奖,带电作业班荣获全国质量信得过班组称号……一项项荣誉的取得,展示着铁塔银线间的“创新达人”创新有为、勇攀高峰的进取精神。(乌海新闻网 段维娜)