3月16日,包头黄河国家湿地公园管理处工作人员在包头黄河湿地公园南海湖片区首次发现两只脖子上有环志的大天鹅,其环志编号分别为红底白字A19和蓝底白字E51。

  经与国家鸟类环志中心查证,编号为A19的环志大天鹅为2007年7月23日在蒙古国北部达克哈德省(Dardhad)环志的大天鹅,在蒙古共环志了30只红底白字的大天鹅(其编辑为A01-A30)。据了解,这些天鹅的环志放飞是全球禽流感监视网络的项目(GAINS)之一,通过监测带有环志鸟类,确定其迁移路线,从而为防控禽流感提供有价值信息。

  编号为E51的环志大天鹅为2017年1月16日河南三门峡市天鹅湖国家城市湿地公园环志的大天鹅,通过回收这些环志鸟的信息,可了解候鸟迁徙的时间、路线、范围、高度、速度和种群数量、年龄等生态学规律,对保护白天鹅栖息地,研究其迁徙规律、分布数量、开展疫源疫病监测研究等具有重要科学意义。

  近年来,随着包头黄河湿地生态环境不断改善,每年2月中旬,春到黄河,河开冰动。近万只迁徙过境的候鸟都会准时由南方到包头黄河湿地休憩,这些候鸟是在南方度过了漫长的冬季后,迁徙北方西伯利亚地区途经此地的。由于长途跋涉,鸟儿需要在中途补充食物以增强体力,其中大都是国家重点保护的天鹅、鸿雁等珍禽,最多时一群有几千只。因此出现“冰河融化、百鸟争鸣”的奇特景观。(姬卉春)