三月下旬,阿拉善盟阿左旗巴彦诺日公苏木苏海图嘎查广袤的戈壁滩上依然寒风料峭,44岁的牧民马忠强正带着工人忙着种植梭梭。

  “加上今年要种的两千亩,我家草场种梭梭的面积就有1万亩了。去年种梭梭加卖苁蓉纯收入达到10万元,一下子就脱了贫。今年苁蓉进入成熟期的更多,收入估计能达到十几万。”马忠强笑容满面。

  就在几年前,他家还是当地的贫苦户,每年收入有限,还有几万块的外债,日子过得捉襟见肘。

  变化始于2010年。据阿左旗林业局造林绿化办主任王生贵介绍,阿左旗旗委、政府把发展梭梭肉苁蓉产业作为生态环境建设、调整农牧业产业结构、促进农牧民增收的重要抓手,鼓励人工种植围封梭梭和种植肉苁蓉。当年出台了《阿拉善左旗百万亩梭梭肉苁蓉基地建设方案》等政策,种梭梭每亩补贴100元-120元,调动了社会各界和广大农牧民参与种植梭梭和接种肉苁蓉的积极性。46岁的沈永财是苏海特肉苁蓉锁阳专业合作社的理事长,他的父辈上世纪90年代听说有梭梭接种苁蓉技术后,就开始自己摸索着种植梭梭肉苁蓉,并获得成功,不过规模很小。后来在政府的大力引导下,他家成了当地人工种植梭梭苁蓉产业的带头人和示范户。

  “2009年,一个甘肃的客商提着24万现金到我家购买了10公斤肉苁蓉种子。从来没见过那么多现金,当时轰动了整个嘎查。自那以后,我们嘎查种苁蓉的人就多了起来。”沈永财对那一刻的情景记忆犹新。

  2012年,在外艰难打拼的马忠强看到沈永财等牧民种梭梭苁蓉效益不错,他也回来抱着试试看的想法开始种梭梭。最初因为没资金不敢种太多,他与别人合种了3千亩,当年就挣了五六万。这让他信心大增,就此开始自己单干,现在自家的1.6万亩草场生态变好了,收入也是成倍上涨。

  “你看今天这风,能有个四五级,但是一点沙尘没刮起来,要是以前,早成沙尘天气了。也是,这几年沙尘暴就没怎么见过。”马忠强跟记者感叹着,“现在真是过上好日子了。老家甘肃民勤的亲戚来了,炖上三五斤肉,临走再把苁蓉给拿上,不像以前要啥没啥。”

  为了做大做强梭梭、苁蓉产业,实现沙治富民的双赢,2016年阿左旗提高种梭梭补贴,每亩涨到200元,接种肉苁蓉、锁阳每亩再补60元。同时,为了实现产品的高附加值,阿左旗还先后培育引进了阿拉善苁蓉集团公司、内蒙古曼德拉沙产业有限公司、阿拉善华鸿沙产业有限公司等一批从事苁蓉加工的企业,并开发出苁蓉礼品、苁蓉酒、苁蓉茶、苁蓉口服液等一系列产品。更加激发了当地群众种梭梭、苁蓉的热情,越来越多的农牧民靠种植梭梭和肉苁蓉逐渐过上了好日子。截至2016年,阿左旗共完成梭梭林种植126.27万亩,接种肉苁蓉33.7万亩,接种锁阳14.05万亩,从事梭梭肉苁蓉、锁阳产业的林业合作社23家、农牧民近800户,人均年收入3到5万元,部分农牧户人均年收入达到10万元以上。(钱其鲁)